São muitas as sopas portuguesas típicas. Tomar sopa antes das refeições principais em Portugal faz parte dos costumes. Faça frio ou calor, há sempre um tipo de sopa no menu dos restaurantes tradicionais.
Por conta desse hábito, fiz uma lista com 11 sopas típicas de Portugal que você vai gostar de conhecer (e provar). Para os nossos leitores e leitoras que gostam de cozinhar, coloquei o link das receitas das sopas portuguesas em cada indicação.
→ Não deixe de mandar essa lista do Cultuga para aquela sua amiga, seu amigo ou aquele parente fã da gastronomia portuguesa!
SOPAS PORTUGUESAS TÍPICAS
Veja quais são as sopas de Portugal que indico aqui no artigo:
- Caldo Verde
- Sopa da Pedra
- Sopa de Legumes
- Gaspacho
- Creme de Cenoura
- Sopa de Entulho
- Canja de Galinha
- Sopa de Castanhas
- Sopa de Cação
- Sopa de Grão
- Sopa de Pobre
1. Caldo Verde: uma das sopas portuguesas mais clássicas!
O Caldo Verde português é uma das sopas clássicas do país e também a mais lembrada quando se fala em Portugal.
Ele é tradicionalmente da região do Minho, mas é consumido de norte a sul. Não é somente uma sopa para o inverno.
Para você ter uma ideia do quanto esta sopa é presente nos costumes portugueses, o caldo verde é vendido até mesmo no McDonalds de Portugal!
Aqui no Cultuga tem até uma receita especial da minha avó que você vai adorar fazer em casa:
2. Sopa da Pedra
É em Almeirim, uma pequena cidade a 80 km de Lisboa, que nasce a Sopa da Pedra.
Conta a lenda que um frade com fome convenceu seus colegas a juntarem diversos ingredientes (como batata, feijão e carne de porco) dentro de sua panela. Mas sua contribuição, por mais estranho que pareça, foi uma pedra.
A receita leva também embutidos típicos de Portugal, mas você pode adaptar de acordo com os ingredientes que você tem acesso – caso esteja no Brasil.
Ahhh… Não se preocupe que você não vai morder nenhuma pedra ao saborear esse clássico da gastronomia portuguesa!
No site da Câmara Municipal de Almeirim tem a receita da Sopa da Pedra:
3. Sopa de Legumes
Um país que cultiva ótimos legumes não poderia deixar de ter um prato que junta uma variedade deles!
É possível fazer uma sopa de legumes de diferentes modos e com muita variedade – usando, por exemplo, cenoura, alho-poró (alho-francês, em Portugal), couve e abobrinha (curgete, em Portugal).
Saiba como fazer uma tradicional Sopa de Legumes:
Atenção! Em algumas receitas portuguesas é comum encontrarmos na lista de ingredientes “q.b.” – significa quanto basta, ou seja, à gosto.
4. Gaspacho: uma sopa fria
O Gaspacho é uma sopa fria bastante consumida no sul da Espanha, mas também aqui em Portugal, principalmente nos verões quentes das regiões do Alentejo e do Algarve.
A receita alentejana tem como destaque os seguintes ingredientes: tomate, pepino, pimentão verde e azeite.
Você pode ver a receita do Gaspacho à Alentejana aqui:
5. Creme de Cenoura
O Creme de Cenoura – ou sopa – é um prato que eu gosto de tomar no outono-inverno e é bem fácil de fazer.
A base do creme é batata e, óbvio, cenoura. Aqui tem o link de uma receita prática do programa de TV Praça da Alegria, da RTP:
6. Sopa de Entulho
Sopa de Entulho é um dos nomes mais engraçados de pratos típicos portugueses, com origem na parte Oeste do país.
Ela tem esse nome porque vai de tudo um pouco: feijão, osso de presunto ou de porco salgado, cebola e batata, por exemplo.
Indico aqui a receita da Sopa de Entulho da Filipa Gomes e da Filipa Vacondeus:
7. Canja de Galinha
Não há avó portuguesa ou brasileira que não recomenda tomar canja de galinha quando o neto ou a neta adoece.
Pra mim, essa sopa tem sabor de infância. Lembro de ter tomado muitas vezes. Bateu até uma saudade ao escrever este tópico!
Veja como fazer uma saborosa Canja de Galinha:
8. Sopa de Castanhas
A castanha assada é um dos símbolos gastronômicos de Portugal no outono-inverno, mas há muitas outras maneiras de apreciar as deliciosas castanhas.
Uma delas é na sopa de castanhas!
A receita é típica da região centro, mais precisamente da Beira Alta, perto da Serra da Estrela, onde fica Viseu e Guarda, por exemplo.
Partilho com você a sopa de castanhas do premiado chef Henrique Sá Pessoa:
9. Sopa de Cação
A região do Alentejo oferece maravilhosos sabores salgados e doces. A sopa de cação é um desses sabores inesquecíveis (e que também ilustra o topo desse post!).
Escolhi incluí-la na lista de sopas portuguesas por ter um peixe como estrela do prato – ok, existe também a sopa de peixe, mas o preparo é diferente.
Aqui tem o link de uma receita de sopa de cação à alentejana:
10. Sopa de Grão
O grão de bico está presente em muitas receitas portuguesas, portanto, não poderia faltar uma sopa de grão!
Quem é vegetariano ou vegano também vai gostar desta sopa cheia de proteína. A receita que eu escolhi leva linguiça, mas é possível fazer o mesmo preparo sem ela – e fica delicioso:
11. Sopa de Pobre: uma receita antiga e tradicional!
A última sopa do post é especial, isso porque descobri a receita através de uma publicação no Facebook do grande escritor português José Luís Peixoto.
Ele encontrou um antigo livro de receitas de uma casa de idosos de Galveias, sua terra de nascimento, o Lar da Fundação Maria Clementina Godinho de Campos.
As receitas são de autoria das pessoas que ali viviam e foram publicadas no ano de 2007.
Uma das dezenas de sopas que estão no livro é a Sopa de Pobre, da D. Catarina Varela, na altura com 81 anos, que leva apenas seis ingredientes: feijão-frade, água, sal, toucinho, farinheira (embutido – “enchido”, em Portugal – típico do país) e hortelã.
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