A gastronomia foi uma das coisas que mais chamou a minha atenção na Ilha Terceira, nos Açores. Sabia da fama de se comer bem por lá (pois estamos em Portugal, claro), mas posso falar que superou as minhas expectativas.
A carne de vaca é macia e suculenta, os peixes e os mariscos são fresquissimos e os maravilhosos doces típicos caem bem a qualquer hora da viagem. Ao longo de sete dias, eu e a Pri tivemos a experiência de provar várias iguarias da Ilha Terceira que comprova o quão é especial o arquipélago açoriano.
Para deixar o seu passeio por essa ilha verde ainda mais saboroso, fiz uma lista de onde comer, com pastelarias e restaurantes na Ilha Terceira que nós fomos e gostamos bastante!
Já destaco que o atendimento foi simpático e atencioso em todos os lugares que estivemos!
Onde comer na Ilha Terceira: restaurantes e pastelarias
Restaurante Ti Choa
Comer no Restaurante Ti Choa é sentir os sabores do interior e de uma gastronomia feita com enorme carinho. Apesar de estar quase na beira do lado oeste da Ilha Terceira, a graça é comer os produtos da terra e não do mar.
Local familiar, com decoração rústica e bem cuidada. O cheiro de comida caseira vindo de um local típico faz qualquer pessoa voltar no tempo e relembrar a época dos avós e bisavós.
Fomos bem recebidos e informados que tudo o que é servido no Menu Degustação Regional – estrela da casa – é de produção própria, exceto o chouriço. Nesse prato individual (ou para duas pessoas que comem pouco) vem morcela de arroz, chouriço, torresmo, molho de fígado, batata doce, broa e a emblemática Alcatra, feita em um alguidar de barro.

Em muitos menus de restaurantes da Ilha Terceira você vai encontrar a Alcatra à Moda da Terceira. Não se trata especificamente do corte bovino, mas de um tipo de preparo típico dessa região. Geralmente, são usados pedaços de carne bovina com ossos que cozinham lentamente com vinho e temperos. Há ainda a opção de Alcatra de Peixe – que se relaciona também com a forma de preparo, mas feito com um ou mais tipos de peixe.
Difícil descrever a minha sensação a cada garfada que eu dava. Tudo tinha um sabor próprio e autêntico. Ficou ainda melhor por estar acompanhado de um vinho branco dos Biscoitos (uma região histórica da Ilha Terceira em que se produz vinho). Para adocicar o paladar, provei também o Doce de Vinagre. Sim, ele é feito mesmo com vinagre, mas é difícil de sentir o sabor do vinagre. Lembra um pouco o arroz doce.
Serviço
Restaurante Ti Choa
Endereço: Grota do Margaride 1 – Serreta
Horário: segunda a sábado, das 12h às 16h30 – fecha domingo
Preço: média de 15€ por pessoa
Restaurante Beira Mar São Mateus
Estando em uma ilha, nada melhor do que aproveitar o que vem do mar. Estando nos Açores, há muita coisa boa para aproveitar. O Beira Mar São Mateus é o restaurante na Ilha Terceira certo para isso.
Fui por indicação de um amigo português que é fã da gastronomia da Terceira: “Vai ser difícil ir só uma vez”, ele disse. E aconteceu isso. Fomos duas vezes! A primeira, durante o almoço, comi um fresquíssimo Veja grelhado – um peixe abundante nos mares dos Açores – acompanhado de um copo de vinho branco da região dos Biscoitos e finalizei com uma doce fatia de ananás (um abacaxi comum nos Açores). A segunda vez foi para matar a saudades das Lapas (já havia comido nas ilhas de São Miguel, da Madeira e do Porto Santo) e provar uma craca – um crustáceo típico açoriano que eu nunca imaginei que iria comer :)


Amante de bife de vaca, a Pri teve a oportunidade de saborear um empanado (“panado”, em Portugal). A carne estava muito tenra e a crosta bem temperada e crocante.
No jantar, aconselho que faça reserva, principalmente se a sua viagem for durante o verão.
Serviço
Restaurante Beira Mar São Mateus
Endereço: Canada do Porto – São Mateus da Calheta
Horário: terça a domingo das 12h às 15h e das 18h30 às 22h – fecha segunda
Preço: média de 17€ por pessoa
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Restaurante Caneta
Deixamos o Restaurante Caneta para fechar a viagem com “chave de ouro”. Foi a melhor coisa que fizemos! O ambiente é acolhedor e bem tradicional, combinando perfeitamente com o serviço e a comida.

Alguns pratos de carne servidos no restaurante são de gados criados pelo próprio dono, com a comercialização limitada – tem até um recado no menu dizendo: “Muito limitado”. Infelizmente, não chegamos a tempo de provar a Angus. Mas a carne “menos especial” não iria decepcionar.
Já comi boas carnes em Portugal (na região de Trás-os-Montes e na Ilha de São Miguel, por exemplo), mas não chegou aos pés dessa espetada! :) Ela só é temperada com sal e, quando chega a mesa, o empregado de mesa (como garçom é chamado em Portugal) coloca um papel com manteiga e alho no espeto para dar o gran finale do prato! Como acompanhamento, vieram arroz, batata frita e rodelas de ananás e de laranja.
Para adoçar o fim do almoço, um pedi um Pudim de Queijo da Ilha com ananás caramelizado – tinha gosto de queijo, mas não tão forte. Diferente e gostoso. Já a Pri, matou a saudade de uma sobremesa famosa nas festas de aniversário da sua família: o brigadeirão – uma espécie de pudim de brigadeiro.
Serviço
Restaurante Caneta
Endereço: Rua As Presas, 13 – Altares
Horário: terça a sexta, das 12h às 15h – sábado e domingo, das 12h às 16h – fecha segunda
Preço: média de 20€ por pessoa
Restaurante Boca Negra
Mais um clássico restaurante da Ilha Terceira que fomos conhecer. A entrada é um pouco confusa porque a porta do restaurante fica dentro de um bar. Mas calma, esse bar faz parte do próprio Boca Negra.
O espaço tem uma decoração simples e sem frescuras. As opções de pratos são poucas, pois a especialidade da casa é a Alcatra (de carne e de peixe). Por já ter provado a Alcatra de Carne anteriormente e a feita com peixes aqui servir, no mínimo, duas pessoas, resolvi experimentar outro sabor dos mares açorianos: o Abrótea. Filete macio, suculento e coberto com uma casquinha bem crocante. Pode ser o tipo do peixe, mas achei que não tinha tanto sabor. Talvez um molho a parte daria um toque diferente.
Destaco a ótima carta de vinhos dos Açores, com 13 rótulos da Terceira e do Pico. De sobremesa, eu e a Pri dividimos uma deliciosa tarte Dona Amélia. O atendimento foi muito bom e simpático.
Serviço
Restaurante Boca Negra
Endereço: EN1-2A 18 – Porto Judeu
Horário: quinta a terça, das 12h30 às 15h e das 19h às 22h – fecha quarta
Preço: média de 17€ por pessoa
Restaurante da Quinta dos Açores
A Quinta dos Açores é muito famosa pelo sorvete (gelado, em Portugal). Na Ilha Terceira, a marca criou um espaço amplo para promover seus produtos, vender artigos açorianos e fazer refeições típicas.
O menu do snack-bar vai desde hambúrgueres, passando por saladas e pratos de carne – sempre o grande destaque do arquipélago. A escolha não foi muito difícil: espetada com arroz e legumes fritos. Dividimos e ficamos satisfeitos. Boa quantidade e qualidade. A carne estava macia e no ponto certo. De sobremesa, uma bola de sorvete de ananás dos Açores.
O salão é bastante amplo, com vários lugares, e tem até uma parte exterior com vista para Angra do Heroísmo e o lindo Monte Brasil. Também é possível apreciar essa paisagem em algumas mesas internas, foi o que fizemos.
A mais valia da Quinta dos Açores é aliar boa comida com o horário de funcionamento alargado (todos os dias, das 10h às 22h), algo difícil na Terceira.
Serviço
Quinta dos Açores
Endereço: Espaço Quinta dos Açores, Pico Redondo, 149 – São Bento – Angra do Heroísmo
Horário: todos os dias, das 10h às 22h
Preço: média de 16€ por pessoa
Pastelaria O Forno
Os Açores também têm doces típicos deliciosos. Uma das pastelarias mais famosas da Ilha Terceira é a “O Forno”, na cidade de Angra do Heroísmo.
Já vão mais de 30 anos que este espaço adoça a boca dos terceirenses e agora, cada vez mais, dos turistas que visitam a ilha. Escolhemos ela para provar a famosa Queijada Dona Amélia, feita a base de mel de cana, canela, passas e especiarias. Estava muito saborosa, assim como as Caretas (com amêndoas – para mim, um dos meus doces favoritos em Portugal) e o Conde da Praia (com batata doce).
As acomodações não são tão confortáveis, pois não há mesas do lado de dentro, apenas balcão. A esplanada é agradável, mas como estava ventando e garoando, optamos pela parte interna. Vou te falar, isso não atrapalhou, pois os maravilhosos doces compensaram! ;)
Serviço
Pastelaria O Forno
Endereço: Rua de Sāo Joāo 53 – Angra do Heroísmo
Horário: segunda a sábado, das 08h às 19h – fecha domingo
Preço: média de 3€ por pessoa
Pastelaria Athanásio
Outra pastelaria que merece a visita em Angra do Heroísmo é a Athanásio. Da primeira vez que fui a ilha, em outubro de 2018, a passagem pela pastelaria foi breve, mas deu para sentir que o ambiente é agradável e com uma decoração bonita.

Eu e a Pri voltamos um ano depois. Desta vez pudemos aproveitar o local e os doces com mais calma. Ah… Lógico que comemos o “carro chefe” da pastelaria: a icônica Queijada Dona Amélia (acompanhada de um café bem tirado).
Serviço
Pastelaria Athanásio
Endereço: Rua da Sé, 132 – Angra do Heroísmo
Horário: segunda a sexta, das 07h30 às 19h – sábado, das 08h às 19h – domingo, das 09h às 19h
Preço: média de 3€ por pessoa
Viaje a Portugal com tudo organizado
4 Comentários
Gostei imenso do que escreveu sobre a gastronomia da ilha terceira e vai-me ser muito útil uma vez que vou para lá daqui a dois dias.
Mas a ‘cereja no topo do bolo’ foi quando cheguei à parte do clube do coração!!! Muito boa escolha!
Fico muito felizes que gostado do artigo, Fátima!
Você vai adorar a Terceira. Já estou com tanta saudade da ilha e da comida de lá!
Viva o Sporting!
Um grande abraço e boa viagem!
O seu guia vai connosco para a Ilha Terceira na próxima semana.
Sinto, quando alguém “faz” com coração e neste guia isso é respirável.
Da visita à Ilha Terceira em 2003, o que mais recordo é a Quinta do Martelo onde fomos quase todos os dias e lamentei não ter sido a nossa base… As alcatras, todas boas… Mas aqui vejo o quanto a Terceira cresceu também no palato e nos sabores <3
Gratidão por esta partilha com coração, que amei e quero comprovar… Mal posso esperar!
Olá, Paula
Tudo bem?
De nada! Agradeço as carinhosas palavras! ❤️
A Terceira sempre deixa recordações tão boas e saborosas. Ainda não tive a oportunidade de provar os pratos da Quinta do Martelo. Já está anotado para uma próxima visita à Terceira.
Aproveitem muito a viagem para essa ilha tão especial!
Um grande abraço!