A bola de água é um pão português muito consumido no país. Aqui em Portugal, eu adoro comê-la com manteiga, principalmente quando ainda está quentinha, ou com presunto (“fiambre”, em Portugal) e queijo. Que tal aprender essa deliciosa receita de pão português?
Receita de pão português: aprenda a fazer bola de água
Minha mãe já estava com saudade de comer um pãozinho típico de Portugal, por isso foi em busca de uma receita fácil de fazer.
Ela assistiu a um vídeo na RTP e adaptou a receita portuguesa com os melhores e mais parecidos ingredientes que encontrou disponíveis no Brasil (infelizmente, nem sempre é fácil comprar a farinha usada aqui em Portugal no Brasil).
A receita foi aprovado pelo meu pai, meu irmão e meus avós! Portanto, agora chegou a vez de você fazer essa bola de água na sua casa!
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Ingredientes para fazer pão português (6 pães pequenos ou dois grandes)
- 250g de farinha de trigo Tipo 65 (se puder usar farinha orgânica, melhor ainda)
- 200ml de água (temperatura ambiente)
- 10g de fermento de padeiro
- 5g de sal
- 3 a 5g de açúcar (pode ser refinado ou mascavo)
Modo de preparo
1. Separe todos os ingredientes e inicie a receita do pão misturando a farinha com o sal em um recipiente.
2. Em um outro recipiente, dissolva o fermento na água. Em seguida, coloque o açúcar e misture. Por gosto pessoal, minha mãe optou por usar açúcar mascavo.
3. Com a ajuda de um fuê (caso não tenha, recomendo que use uma colher de pau), misture bem os ingredientes líquidos com os sólidos.
4. Para raspar o resto de massa que ficou grudado na tigela e no fuê, use uma espátula. Você vai reparar que a massa fica um pouco grudenta. É assim mesmo. Cubra o recipiente com um plástico filme e faça um pequeno furo no meio. Deixe a massa crescer por 1 hora.
5. Antes de colocar os pães na bandeja, pré-aqueça o forno a 200ºC por 10 minutos.
6. Chegou o momento de modelar os pães. Não é preciso sovar a massa. Polvilhe a massa com farinha e, com a ajuda da espátula, retire um pedaço para moldar com a mão. Coloque um pouco de farinha nas mãos e também na bandeja para não grudar. Ao finalizar este processo, polvilhe farinha por cima dos pães. Leve ao forno a 200ºC de 20 a 30 minutos.
Caso a sua escolha seja fazer um pão grande e mais rústico, vire e assente a massa, jogue um pouco de farinha por cima e leve ao forno. O tempo é o mesmo: de 20 a 30 minutos.
Para os fãs de um pão com uma casquinha mais crocante, abaixe a temperatura do forno gradativamente (de 10 em 10ºC até desligar o forno). Esse método demora um pouco mais para ficar pronto.
Agora é só deliciar-se com essa receita de pão português feita em casa. Bom apetite!
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12 Comentários
Adorei todas e já fiz!
Que maravilha, Yara! ???? Fico muito feliz que tenha gostado das receitas que publicamos no Cultuga! ❤️
Um grande abraço!
Adorei as receitas e vou fazer.
Sou de Bauru, mas enviei para minha irmã que mora em BH. Ela adora fazer pães.
Olá, Vanda
Tudo bem?
Fico contente que tenha gostado da receita e que tenha enviado para a sua irmã! ???? Ah… E viva, Bauru!
Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga!
A verdadeira receita do pão de água não leva açúcar.
E esse pão em alguns sítios se chama de “Pão d’ Avó”
Já agora, obrigado por mostrar receitas da nossa cultura????????
Se for necessário algumas receitas eu posso enviar-lhe.
De nada, Luisa! ???? Muito obrigado pelas informações e pela disponibilidade! ❤️????????
Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga!
Olá Rafael, sou tuga e adorei a receita. .. obrigada por mostrar uma da nossa maravilhas ;)
Olá, Rita
De nada! Fico contente que tenha adorado a receita! Sempre é um prazer divulgar e mostrar as maravilhas dessa terra tão especial que é Portugal! ????❤️
Um grande abraço!
Adoro Thiago Bettencourt …
E a culinária Portuguesa ! Casada já há 12
Anos com um Português aprendi as
Delícias portuguêsas
… até folar na máquina de pão aprendi a fazer
Muito obrigado pelo comentário, Aline!
Tantas delícias de Portugal! ????????
Hummm… Folar é bom demais! ????
Um grande abraço!
Adorei as receitas! Fiquei com uma dúvida, na receita do pão bola: após modelar vai direto ao forno? Não precisa deixar crescer novamente? Obrigada, abraços
Olá, Ana
Tudo bem?
Fico muito contente que tenha gostado das receitas!
Após modelar, ele vai direto ao forno.
Um grande abraço!