A bola de água é um pão português muito consumido no país. Aqui em Portugal, eu adoro comê-la com manteiga, principalmente quando ainda está quentinha, ou com presunto (“fiambre”, em Portugal) e queijo. Que tal aprender essa deliciosa receita de pão português?

Receita de pão português: aprenda a fazer bola de água

Minha mãe já estava com saudade de comer um pãozinho típico de Portugal, por isso foi em busca de uma receita fácil de fazer.

Ela assistiu a um vídeo na RTP e adaptou a receita portuguesa com os melhores e mais parecidos ingredientes que encontrou disponíveis no Brasil (infelizmente, nem sempre é fácil comprar a farinha usada aqui em Portugal no Brasil).

A receita foi aprovado pelo meu pai, meu irmão e meus avós! Portanto, agora chegou a vez de você fazer essa bola de água na sua casa!

LEIA TAMBÉM: 10 tipos de pães portugueses para você conhecer

Ingredientes para fazer pão português (6 pães pequenos ou dois grandes)

  • 250g de farinha de trigo Tipo 65 (se puder usar farinha orgânica, melhor ainda)
  • 200ml de água (temperatura ambiente)
  • 10g de fermento de padeiro
  • 5g de sal
  • 3 a 5g de açúcar (pode ser refinado ou mascavo)

Modo de preparo

1. Separe todos os ingredientes e inicie a receita do pão misturando a farinha com o sal em um recipiente.

Receita de pão português

 

2. Em um outro recipiente, dissolva o fermento na água. Em seguida, coloque o açúcar e misture. Por gosto pessoal, minha mãe optou por usar açúcar mascavo.

Receita de pão português

 

3. Com a ajuda de um fuê (caso não tenha, recomendo que use uma colher de pau), misture bem os ingredientes líquidos com os sólidos.

Receita de pão português

 

4. Para raspar o resto de massa que ficou grudado na tigela e no fuê, use uma espátula. Você vai reparar que a massa fica um pouco grudenta. É assim mesmo. Cubra o recipiente com um plástico filme e faça um pequeno furo no meio. Deixe a massa crescer por 1 hora.

Receita de pão português

 

5. Antes de colocar os pães na bandeja, pré-aqueça o forno a 200ºC por 10 minutos.

 

6. Chegou o momento de modelar os pães. Não é preciso sovar a massa. Polvilhe a massa com farinha e, com a ajuda da espátula, retire um pedaço para moldar com a mão. Coloque um pouco de farinha nas mãos e também na bandeja para não grudar. Ao finalizar este processo, polvilhe farinha por cima dos pães. Leve ao forno a 200ºC de 20 a 30 minutos.

Receita de pão português

Caso a sua escolha seja fazer um pão grande e mais rústico, vire e assente a massa, jogue um pouco de farinha por cima e leve ao forno. O tempo é o mesmo: de 20 a 30 minutos.

Para os fãs de um pão com uma casquinha mais crocante, abaixe a temperatura do forno gradativamente (de 10 em 10ºC até desligar o forno). Esse método demora um pouco mais para ficar pronto.

Receita de pão português

Agora é só deliciar-se com essa receita de pão português feita em casa. Bom apetite!

MAIS RECEITAS PORTUGUESAS: Aprender a fazer Natas do Céu

Quer saber mais sobre pães portugueses?

Assista ao nosso vídeo com curiosidades sobre o pão em Portugal e inscreva-se no canal do Cultuga no YouTube para não perder nenhum dos nossos vídeos:

Viaje a Portugal com tudo organizado

12 Comentários

    • Olá, Vanda
      Tudo bem?

      Fico contente que tenha gostado da receita e que tenha enviado para a sua irmã! ???? Ah… E viva, Bauru!
      Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga!

      • A verdadeira receita do pão de água não leva açúcar.
        E esse pão em alguns sítios se chama de “Pão d’ Avó”
        Já agora, obrigado por mostrar receitas da nossa cultura????????
        Se for necessário algumas receitas eu posso enviar-lhe.

        • De nada, Luisa! ???? Muito obrigado pelas informações e pela disponibilidade! ❤️????????
          Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga!

          • Olá Rafael, sou tuga e adorei a receita. .. obrigada por mostrar uma da nossa maravilhas ;)

          • Olá, Rita
            De nada! Fico contente que tenha adorado a receita! Sempre é um prazer divulgar e mostrar as maravilhas dessa terra tão especial que é Portugal! ????❤️
            Um grande abraço!

  1. Adoro Thiago Bettencourt …
    E a culinária Portuguesa ! Casada já há 12
    Anos com um Português aprendi as
    Delícias portuguêsas
    … até folar na máquina de pão aprendi a fazer

  2. Adorei as receitas! Fiquei com uma dúvida, na receita do pão bola: após modelar vai direto ao forno? Não precisa deixar crescer novamente? Obrigada, abraços

Deixe um comentário