As melhores lembranças de uma viagem para Portugal são os seus sabores. A variedade de produtos típicos que você pode levar para o Brasil é imensa. Se as suas férias for nos Açores, então, terá um prato cheio de variedades!
Em São Miguel, a maior ilha do arquipélago, é possível encontrar dezenas desses produtos típicos dos Açores, de todas as ilhas. E quais são eles? O que vale a pena experimentar e comprar? A lista é grande, mas eu selecionei aqueles que eu mais gostei de provar lá e os que vieram na minha mala de volta para Lisboa.
É muito fácil encontrar para comprar produtos típicos dos Açores nos supermercados, mercearias, lojas regionais e no Aeroporto, desde o Queijo da Ilha até o Vinho do Pico. ;)
10 produtos típicos dos Açores para levar ao Brasil
1. Queijo São Jorge
O Queijo São Jorge (ou muito conhecido como Queijo da Ilha) é o mais famoso e apreciado queijo dos Açores. Mesmo ele sendo da Ilha de São Jorge, é fácil encontrar em qualquer restaurante ou comércio que você passar na Ilha de São Miguel. Eu comprei no Rei dos Queijos, que fica no Mercado da Graça, em Ponta Delgada.
Ele é um queijo curado, feito com leite cru de vaca, integral e pasteurizado, e maturação de 3 a 24 meses. Eu adoro comê-lo puro, como aperitivo, pois é muito bom sentir aquele toque mais picante. Ele também dá um twist em vários pratos, como nos molhos que acompanham os bifes bovinos.
2. Bolachas Moaçor
Comprar bolacha industrializada parece algo banal, mas a Moaçor é uma marca forte e que representa muito as ilhas do arquipélago dos Açores. Quando eu e a Pri estivemos em São Miguel e na Terceira, nós aproveitamos os preços mais baixos do que compramos em Lisboa para encher a despensa de casa rs.
As que eu mais gosto são a de água e sal e a de chocolate. Elas têm um sabor diferente e são bem mais crocantes que as “convencionais”. A empresa também produz massas e farinhas.
3. Bolo lêvedo
Os pães portugueses são de outro mundo – não, não, eles são de Portugal mesmo rs. O bolo lêvedo é típico das Furnas, na Ilha de São Miguel. Vale destacar que é nessa área em que se come também o Cozido das Furnas e onde você poderá tomar os banhos quentes em águas termais.
Macio e adocicado: essas são as características mais marcantes deste pão com nome de bolo. Um café da manhã açoriano sem bolo lêvedo não tem graça. Eu comi todos os dias com manteiga ou geleia rs.. Garanto que você vai fazer o mesmo.
4. Laranjada e Kima Maracujá
Os fãs de refrigerante terão a oportunidade de experimentar a Laranjada e a Kima Maracujá, duas bebidas tradicionais produzidas na Ilha de São Miguel.
Vou ser sincero: não gosto de maracujá, então não provei a Kima. Mas a Pri tomou e achou gostosa. Já a Laranjada, experimentei e achei mais ou menos. Isso é uma opinião pessoal. Vale a pena provar. ;)
De qualquer maneira, as duas embalagens são bonitas e podem ser consideradas um souvenir diferente. É um bom presente para quem é colecionador de garrafas, por exemplo.
5. Queijadas da Graciosa e da Vila
Os doces típicos não poderiam faltar. Nessa primeira viagem que fiz aos Açores, comi duas queijadas deliciosas: a da Graciosa e a da Vila.
A primeira é fabricada na Graciosa, ilha que faz parte do Grupo Central do arquipélago dos Açores. Ela tem um formato de estrela, a casquinha é crocante e o recheio cremoso, feito a base de ovos e leite.
Já a Queijada da Vila é um doce conventual de Vila Franca do Campo, na Ilha de São Miguel, com uma textura macia e com bastante açúcar de confeiteiro por cima. Você vai sempre vê-la embaladinha em papel. Isso demonstra a forma artesanal que é feita.
6. Conservas de atum
Pensa em conservas de atum (muito) boas. Pensou? E filetes com azeite? E com manjericão? E batata doce? É melhor parar, pois eu já estou morrendo de vontade de comer todas essas (imagino que você também).
Com sede na ilha de São Jorge – a mesma do queijo ;) -, a Santa Catarina é a marca mais famosa desses enlatados no arquipélago dos Açores.
Eu gosto muito das conservas deles, principalmente a “Linha Especialidades”, que tem com batata doce e alecrim, por exemplo. É tão bom que dá até para comer puro. Mas com um pãozinho português é melhor ainda!
Você encontra em quase todas as ilhas e em dezenas de supermercados, conserveiras e lojas do continente, principalmente Lisboa e Porto.
Em Lisboa, já há alguns locais especializados em produtos açorianos, a Mercearia dos Açores (na Rua da Madalena, no centro histórico) e a Loja Açores (na Rua Viriato, perto da estação de metro Picoas), por exemplo, vendem essas maravilhas – para a nossa sorte rs.
7. Chás Gorreana
A Pri já escreveu aqui no Cultuga sobre a plantação de chá mais antiga da Europa, a Gorreana. Então, eu não poderia deixar de colocar nessa lista essa marca micaelense (nome do que é procedente da Ilha de São Miguel).
Nós somos fãs da Gorreana e consumimos sempre os chás preto e verde aqui em casa. Eles são orgânicos – inclusive (aqui em Portugal chamados de biológicos). Adivinha o que a gente fez quando visitamos a fábrica? Compramos vários pacotinhos diferentes para levar a Lisboa. Fique sabendo que também é permitido embarcar ao Brasil com eles!
8. Licores de São Miguel e Vinho do Pico
As bebidas alcoólicas dos Açores merecem um tópico só para elas. Tem cerveja, gin, aguardente… Porém, eu resolvi destacar os licores de São Miguel e o Vinho do Pico.
Os licores açorianos geralmente são produzidos a partir das frutas locais – mas não só. Na Fábrica Mulher de Capote, fundada no início dos anos 1990, os mais populares são os de maracujá, ananás e amora. Mas, pasme, tem até de arroz doce!
Esse é um souvenir que faz muito sucesso, pois há três formatos de garrafa: a tradicional, a miniatura e a de porcelana.
Já o solo vulcânico da Ilha do Pico é o responsável por “acolher” uma das plantações de uva mais inusitadas e belas do mundo, intitulada Património Mundial da Humanidade da UNESCO. Tanto os vinhos tinto e branco, na sua maioria, tem aroma frutado e um sabor muito próprio.
A título de curiosidade, a montanha do Pico é o ponto mais alto de Portugal, com 2351 metros. O segundo é a Torre, na Serra da Estrela.
9. Geleias de frutas
As geléias artesanais do interior de Portugal são incríveis (chamadas de “doce” em todo o país). Porém, as dos Açores não ficam atrás. É justamente por isso que você precisa prová-las.
Elas são feitas com frutas regionais, como o ananás, a uva e a amora, e combinam perfeitamente com as bolachas Moaçor, o bolo levedo e o queijo da ilha – huuuummmmmm!
10. Pimenta
Um molho de pimenta (chamado de piri-piri em Portugal) sempre dá aquele toque picante nos pratos, principalmente no frango e na carne. Se você é fã de malagueta, comprar pimenta nos Açores é o lugar certo!
Saiba que você vai encontrar nos molhos denominações diferentes, como Pimenta da Terra e Pimenta Vermelha. Deixo, então, a dica: quando você estiver de viagem pela Ilha de São Miguel, experimente-as com queijo fresco e, claro, com o tradicional bife regional bovino.
Menção honrosa ;)
Há três produtos açorianos que, infelizmente, não podem ser levados para o Brasil: a manteiga, o leite e o ananás. :(
A indústria laticínia é um dos motores da economia dos Açores. O leite e a manteiga merecem destaque.
Eles estão presentes nas mesas de todos os hotéis, nas prateleiras dos supermercados e nas mais variadas receitas da gastronomia do arquipélago. Oportunidade para provar não vai faltar.
O ananás também está por todos os cantos. Gosto de chamar de fruta rainha dos Açores, mais precisamente da Ilha de São Miguel, pois é lá que se concentra a produção, em estufa, desse “primo” do abacaxi. Ele é gostoso puro, nas sobremesas, nas geléias… Enfim, de qualquer jeito!
Viaje a Portugal com tudo organizado