ESPECIAL NATAL EM PORTUGAL
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Sempre é hora para comer doces portugueses. Eu não me canso de tomar um cafezinho com um pastel de nata e suspirar por aquelas sobremesas típicas, principalmente as conventuais. Penso que, se você chegou aqui nesse artigo, deve concordar comigo, inclusive quando está em viagem por Portugal.
Agora, imagina no fim do ano? Aqueles doces portugueses de Natal incríveis? Huuummm! Confesso: é ainda melhor!
Doces portugueses de Natal: quais são mais típicos?
Há muitos doces típicos de Natal que os portugueses comem nessa época do ano. Vários deles são feitos somente para irem à mesa dos dias 24 e 25 de dezembro.
Dá gosto de ver esse carinho pelas tradições. Há até confeitarias que ficam com filas quilométricas na antevéspera para entregar tantas encomendas dos doces portugueses de Natal.
Eu e a Pri moramos em Lisboa desde 2013, na primeira vez em que passamos o Natal longe das nossas famílias, nós percorremos as ruas da capital em busca dos doces portugueses típicos dessa época do ano para mostrar aqui no Cultuga e, claro, para experimentar na nossa consoada lisboeta (como a ceia é também chamada por aqui).
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Bolo Rei e Bolo Rainha
A melhor forma de começar essa lista açucarada é com a estrela da mesa dos portugueses: o Bolo Rei.
Até mesmo quem não é fã de frutas cristalizadas, passas e nozes, que é a marca registrada dessa massa, vale a pena experimentar.
O que mais gosto nesse bolo em formato de coroa é o seu colorido, além do cheiro que espalha pelas pastelarias e confeitarias do país.
Ele é tradicionalmente consumido entre o Natal e o Dia de Reis (6 de janeiro).
Assim, dizem que a cor da massa se refere ao ouro, as frutas cristalizadas a mirra e o perfume ao incenso.
Sua origem é francesa e foi trazido a Portugal no final do século XIX por Baltazar Rodrigues Castanheiro Júnior, filho do fundador da Confeitaria Nacional, um dos nossos cafés favoritos em Lisboa.
Por isso, até hoje o Bolo Rei fabricado ali é o mais famoso de Lisboa e mantém sua receita original.
Outro local na capital que vende esse tradicional sabor natalino – e também muito bom – a Pastelaria Versailles, no bairro das Avenidas Novas.
Mas a Rainha também tem um doce só para ela :D
Não tem as cores do Rei, mas a crocância dos frutos secos dão um toque único e majestoso ao bolo.
Essa foi a nossa escolha para esse ano, principalmente por gostamos muito de nozes, avelãs, amêndoas e pinhões.
A massa é a mesma do Bolo Rei, porém, sem as frutas cristalizadas e menos doce.
O açúcar de confeiteiro é jogado por cima, como cobertura, para dar uma leve adoçada.
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Broa Castelar
Há diversos tipos de broas em Portugal. As que eu mais gosto são as tradicionais de milho e a de nozes com mel.
No Natal também não poderia faltar!
A Broa Castelar é uma das principais dessa época. Ela é macia e tem um sabor intenso e bem autêntico.
A batata doce, a amêndoa e as raspas de laranja são os ingredientes que mais sobressaem na boca.
De acordo com a Câmara de Lisboa, ela leva esse nome por ter sido uma criação dos irmãos Castelar, proprietários da antiga Confeitaria Francesa, também do século XIX, que ficava na Baixa.
Tronco de Natal
Com esse aspecto todo caprichado, essa tradição só poderia ter sido importada… Da França e, claro, no século XIX – uma das fases de crescimento populacional da Europa alavancado pelo avanço na medicina e de expressividade nas artes e na criatividade.
Fatos que contagiaram, claro, também Portugal.
Esse é um rocambole de chocolate (chamado de torta, em Portugal) que, em sua parte exterior, leva uma decoração que lembra a lenha, tão utilizada nessa época do ano, marcando o início do inverno.
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Lampreia de Ovos
Na minha opinião, esse é um dos doces portugueses mais engraçados do Natal.
A lampreia, se você não conhece, é um peixe com uma cara nada simpática e bem comum nos pratos tradicionais portugueses.
No Natal, ela não vem da água.
Esse é um doce com origem no Mosteiro de Santa Clara, em Coimbra, como tantos outros conventuais. Ou seja, tem como base o ovo e o açúcar.
Na decoração, o glacê, os fios de ovos, os confeitos prateados, além do figo e das cerejas cristalizadas, dão a graça dessa sobremesa.
Fritos de Natal: Rabanada e Fatias Douradas
Algo que ouvi por aqui e achei bem interessante foi o termo “Fritos de Natal“.
São doces, obviamente fritos, e fazem parte da mesa da consoada.
Começando pela rabanada, também popular no Brasil.
Vemos rabanadas durante o ano em alguns locais do país. Talvez a mais famosa seja do Café Majestic, parada obrigatória para quem vai ao Porto.
Porém, no Natal, elas estão disponíveis em praticamente todas as pastelarias e confeitarias.
Você poderá encontrar com o nome de rabanada ou, então, fatias douradas.
O que as difere, de acordo com o site do supermercado português Pingo Doce, é que a primeira é frita em óleo, enquanto a outra em manteiga.
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Fritos de Natal: Sonhos
O sonho que conhecemos no Brasil é chamado de Bola de Berlim em Portugal (veja no artigo que fizemos sobre doces portugueses tradicionais).
Por aqui, sonho é um doce feito somente no Natal. Quando você bater o olho nele, poderá até pensar que se trata de uma versão gigante do bolinho de chuva rs.
Ele tem aquela textura por fora do bolinho de chuva, sim, mas por dentro é um pouco mais oco e até leve.
O gostoso desse doce é sua variedade de sabores, que são misturados na massa.
O meu favorito é o de abóbora. Mas laranja e cenoura são também alguns dos tipos que você encontra nas pastelarias.
Somente a título de curiosidade, na Ilha da Madeira o sonho é um doce típico do Carnaval e consumido com mel da cana de açúcar!
Fritos de Natal: Coscorões
A primeira vista parece um pastel de feira, daqueles de vento, sabe?
Mas tem uma textura um pouco diferente, mais massuda, apesar de crocante.
Os coscorões são feitos a base de farinha de trigo, manteiga e ovos.
Pode ainda ser misturado suco de laranja ou outras variações, de acordo com a região do país.
A massa é esticada e cortada bem fina. Depois de frita, é passada no açúcar.
Fritos de Natal: Azevias
Para fechar a nossa lista de fritos de Natal, incluímos as azevias.
Elas têm essa aparência de risoles, fechadas em meia lua, mas são doces e, por dentro, levam um recheio de grão de bico, batata doce ou abóbora.
Fritos de Natal: Filhoses
Outro clássico dos doces portugueses de Natal são as filhoses – também podem ser chamadas de filhós ou, no singular, filhó. Da “família” dos fritos rs, a massa é fofa e ao mesmo tempo consistente, com uma espessura de, aproximadamente, 1 cm.
Dependendo da região, o formato pode mudar – as que eu já comi foram circular e oval – e até mesmo a denominação.
Mas o que importa é o sabor!
Comer uma acompanhada de um café ou um chá é uma boa pedida para o café da manhã (“pequeno-almoço”, em Portugal).
Há ainda muitos outros doces típicos de Natal.
Portugal, como costumamos dizer, é um país pequeno em dimensões, mas com grande riqueza e diferenças culturais entre suas regiões.
A família da Pri é portuguesa imigrada no Brasil, parte de Aveiro, parte da Ilha da Madeira. Sei que no Natal, entre os primos, não falta aletria e arroz doce.
Aqui em Portugal também são receitas muito populares nessa época do ano, daquelas feitas pela avó e passadas de geração para geração.
E você, já provou algum desses doces portugueses de Natal bem típicos?
Doces de Natal Portugueses em vídeo
Sabia que o Cultuga tem um canal no YouTube? Por lá, também deixamos Portugal mais perto de você!
Assista ao vídeo que fizemos provando alguns desses doces portugueses de Natal típicos!
Viaje a Portugal com tudo organizado
10 Comentários
Ainda Não conheço Portugal, mas tenho certeza que um dia vou realizar esse sonho e me deliciar com essas gastronomia maravilhosa, e apreciar lindas beleza de Portugal Lisboa e por ai vai …
Você vai se deliciar com a a gastronomia mesmo, Marlene! :)
Será uma experiência inesquecível. Espero que esse sonho se realize o mais breve possível.
Um grande abraço!
Eu e meu marido estamos aguardando a aposentadoria dele para tentar morar em Portugal, ainda estamos fazendo muitas pesquisas para escolher um local tranquilo e que o custo de vida seja bom para aposentados. Gosto muito das dicas de vocês. Obrigada.
Olá, Walquiria
Tudo bem?
Agradecemos o carinho com o Cultuga. Ficamos felizes em saber que esteja gostando das nossas dicas. :)
Espero que vocês consigam organizar tudo para a futura mudança!
Um grande abraço!
Que saudades dessa terra maravilhosa. Quero voltar em breve. Sou de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, estive em Portugal 3 anos atrás, ficamos 20 dias e adorei tudo. A gastronomia, a cultura, segurança e as belezas. Foi um passeio maravilhoso! Quero voltar!!!
Que lembranças boas, Zaira! ❤️
Espero que possa voltar o quanto antes para Portugal!
Enquanto isso, levamos Portugal mais perto de você com os posts aqui do blog e os nossos vídeos no YouTube.
Um grande abraço e Feliz Ano Novo
Ola, sou brasileira e irei para Itália em 17/12, chegarei em Lisboa no dia 25/12 ate 02/01, e minha preocupação é onde iremos jantar, se tudo que leio é que estará tudo fechado nesse dia, e não sei o que poderei levar de comida em um avião, o que é permitido ou não, por favor me ajude .
Olá, Deise
Tudo bem?
Não é permitido levar nenhum tipo de comida preparada no avião, entretanto, produtos industrializados, como bolachas e salgadinhos sim. Você pode comer algo no aeroporto de Lisboa. Há vários restaurantes e cafés pouco depois que você sai do avião. Outra opção é comer no hotel, já que todos os restaurantes de hotéis funcionam normalmente.
Deixo aqui o link do nosso post com sugestões para essa época do ano em Lisboa: https://www.cultuga.com.br/2018/11/natal-em-lisboa-portugal/
Um abraço e boa viagem!
Olá, olá!!!
Sou apaixonada por Portugal e tudo que vejo a respeito desse País me faz sentir mais saudade pois além da ancestralidade tenho também em Portugal uma parte do meu coração.
Portugal é um País lindo e é muito bom ver Portugal de Janeiro a Dezembro. Agradeço pela linda postagem e
desejo ao Cultuga e ao casal muito Sucesso.
Bjs!!!!
Olá, olá!
Muito obrigada pelo carinho, Eliane!
Seja sempre bem-vinda a Portugal e ao Cultuga :)