Confesso: eu não daria conta de fazer uma lista com os melhores doces portugueses. Isso porque, a cada esquina desse pequeno grande país há padarias, pastelarias, doçarias e confeitarias com uma imensa (e maravilhosa) variedade deles.
Desde que cheguei a Portugal, perdi as contas de quantos doces tradicionais e outros mais contemporâneos já provei. Mas, para o meu paladar, tive experiências inesquecíveis. Aqueles que usam a gema do ovo com açúcar como base então… Huuuuum!
Ah, ok, ok… A doçaria portuguesa não vive só de ovos, mesmo. Amêndoas, chocolate e nozes também têm espaço. Frutos e frutas que nascem em abundância em cada região também podem ser protagonistas das sobremesas. Mas, por onde começar?
Pensando nisso, reuni aqui os meus doces portugueses típicos favoritos e que são ótimos anfitriões. Tome nota daqueles que você mais se interessou para não deixar de provar na sua próxima viagem a Portugal.
Doces portugueses tradicionais para experimentar
1. Pastel de nata e Pastel de Belém
O pastel de nata é o doce português típico mais conhecido no Brasil e um dos mais consumidos pelos portugueses, sobretudo os lisboetas. Você pode encontrá-lo em, praticamente, todas as pastelarias, doçarias, confeitarias e padarias do país. Seu acompanhamento perfeito é, sem dúvidas, o cafezinho.
Muitos brasileiros costumam chamar essa pérola conventual de Pastel de Belém. Tal confusão acontece por conta da famosa receita produzida pela Pastelaria de Belém, a partir da criação original de um pasteleiro do Mosteiro dos Jerónimos. É somente aqui, na antiga confeitaria de Belém, fundada em 1837, que ele pode levar esse nome. Nos outros locais, são mesmo os pastéis de nata.
As duas experiências valem a pena, tome nota. É tão bom, tão bom, que nunca consigo comer um só – principalmente quando vou a Belém.
Onde comer bons pastéis de nata em Lisboa: Manteigaria, Fábrica da Nata e Confeitaria Nacional
Onde comer o famoso Pastel de Belém: Pastéis de Belém
2. Bola de Berlim
Inspirada na famosa Berliner – um doce típico alemão -, a Bola de Berlim chegou a Portugal pelas mãos das famílias judaicas que fugiram da Alemanha durante a Segunda Guerra Mundial.
O que a difere da receita original é seu recheio: no lugar das frutas vermelhas, usa-se creme a base de ovos e também o famoso creme de pasteleiro.
Outra curiosidade engraçada é que a Bola de Berlim é super popular no verão português. Pelas praias, espalham-se vendedores com caixas vendendo o doce pelas areias e gritando: “Olha a boliiiiinha de Berliiiim“.
Mas, você deve estar pensando: “Ei, isso aí chama Sonho“. É isso mesmo. No Brasil, a Bola de Berlim ganhou o nome de Sonho e também outros recheios.
Onde comer a Bola de Berlim mais famosa de Viana do Castelo: Pastelaria do Manuel Natário (a favorita de Jorge Amado – e a nossa também. O amigo Natário foi tão importante em suas 11 passagens por Viana, que ele resolveu eternizá-lo em seu romance “Tocaia Grande”)
Onde comer boas Bolas de Berlim em Lisboa: Pastelaria Versailles e Sacolinha
Clique aqui para uma seleção de receitas portuguesas deliciosas
3. Ovos Moles de Aveiro
Esse doce típico, tradicional de Aveiro (cerca de 75km do Porto), nada mais é do que uma simples massa composta por gema de ovo, açúcar e água, envolvida por uma película que se assemelha a hóstia. Seu formato é inspirado, geralmente, em temas marinhos, como animais e conchas.
O mais interessante dos Ovos Moles de Aveiro é que eles só podem ser produzidos lá (e tem até uma legislação própria). Tudo isso para evitar que a receita original seja perdida ao longo da história (veja mais algumas curiosidades sobre os Ovos Moles).
Quer um conselho? Compre uma, duas, três caixas para comer durante a sua viagem a Portugal. Eles podem durar até 15 dias sem precisar de refrigeração.
Onde comprar os Ovos Moles em Aveiro: Oficina do Doce, Pastelaria Rossio e Pastelaria Ramos
4. Brisa do Liz
Quando o doce de ovos e as amêndoas são misturadas por mãos habilidosas de confeiteiras e confeiteiros de Leiria, o resultado é um doce incrível: a Brisa do Liz.
A história conta que essa iguaria com a cara (é só a aparência mesmo rs.) do quindim brasileiro nasceu no extinto Convento de Santana, em Leiria.
Eu já estive em Leiria algumas vezes. Posso dizer que provei (e sempre repito) a Brisa da Pastelaria LuziClara. Sempre que vou até o centro do país, faço questão de passar por ali. O local é muito agradável e a família LuziClara sempre me atende muito bem. A Brisa, claro, estava uma delícia.
Onde comer a Brisa do Liz em Leiria: Pastelaria LuziClara
Clique aqui para conhecer mais doces portugueses com ovos
5. Pão de Ló
Em Portugal, há um tradicional pão de ló que tem o centro bem cremoso, como se não estivesse cozido por dentro, sabe? Mas, na verdade, esse é o exato segredo dele. Diz a lenda que, certa vez, uma pasteleira foi fazer tal bolo para a corte e algo deu errado na receita, por tamanho nervosismo. O resultado foi o centro bem molhadinho. O que ninguém imaginava é que ele agradaria a todos e um tropeço desses ganharia tanta fama!
Há diversos locais que produzem o pão de ló dessa forma. Em Ovar e Alfeizerão é que estão os mais famosos e típicos do país. Entretanto, se você não estiver com viagem marcada para o centro de Portugal, poderá provar um que eu adoro: o Ti’Piedade, de Cadaval.
Onde provar o pão de ló de Ovar: Pão de Ló São Luiz
Onde provar o pão de ló de Alfeizerão: Casa do Pão de Ló
Onde comprar o Ti’Piedade: Supermercado do El Corte Inglés
6. Torta de Azeitão
Azeitão é uma vila, do outro lado do Rio Tejo de quem vem de Lisboa, conhecida principalmente por suas quintas produtoras de vinho. Se esse cantinho da península de Setúbal estiver em seu destino de viagem, você não pode deixar de fazer uma parada para experimentar a Torta de Azeitão.
Torta, em Portugal, tem o mesmo significado de “rocambole” no Brasil. Pela foto já deu para perceber, né? (as tortas que conhecemos no Brasil são chamadas de “tartes” em Portugal). E, como todo bom doce português típico, o ovo também é a estrela dessa receita. Mas ainda tem a canela, que dá um toque especial.
Na Vila Nogueira de Azeitão há algumas pastelarias e confeitarias especializadas nesse doce. Mas, se você quer uma boa dica, indico a Pastelaria Regional Cego. Estive por lá a convite de uma querida amiga portuguesa que frequenta o local desde a sua infância. O local é mesmo especial. Aproveite para provar também os “Esses de Azeitão” – umas bolachas durinhas boas para molhar no chá ou no café.
Onde provar a Torta de Azeitão: Pastelaria Regional Cego
7. Tarte de Amêndoa
Aqui está um exemplo de tort… Não! Tarte rs. Lembra do que disse na Torta de Azeitão? Essa, sim, é uma tarte!
As pastelarias portuguesas costumam fazê-la em diversos sabores, como chocolate, morango, limão… Porém, a que derruba todas elas, na minha opinião, é a tarte de amêndoas. Esse melado que você vê na foto fica crocante, lembrando um pouco a textura do pé de moleque (mas só a textura).
Essa da foto é de uma franquia que eu gosto muito chamada A Tarte. A parte boa é que você poderá encontrá-la em diversas partes do país, seja em quiosques próprios, seja nos cafés.
Onde comprar a tarte de amêndoa d’A Tarte: Portela Cafés (Centro Comercial Vasco da Gama) e El Corte Inglés
8. Salame de Chocolate
Esse é um doce tradicional de duas cozinhas que eu adoro e valorizo: a portuguesa e a italiana. Não é difícil encontrar o salame de chocolate por todo o país. E, olha, ele tem os seus méritos. Afinal, são poucos os doces portugueses feitos com chocolate (perto da infinidade que leva o ovos e amêndoas como protagonistas).
Segredo? Não, ele não tem. É chocolate, bolacha do tipo Maria, manteiga, açúcar e, claro, gemas. O resultado, eu garanto, vai fazer o seu café da tarde mais feliz!
Onde comer salame de chocolate em Lisboa: A Padaria Portuguesa
Onde provar e comprar Queijo Serra da Estrela em Portugal?
9. Travesseiro de Sintra
Esse é um clássico que não pode ficar de fora do seu roteiro gastronômico por Portugal. Se você acha que visitar a romântica Vila de Sintra é só conhecer o Palácio da Pena, a Quinta da Regaleira, o Palácio Nacional ou Castelo dos Mouros, engano seu.
Não comer o divinal Travesseiro de Sintra é uma heresia. Esse doce típico é composto por uma massa folhada coberta com açúcar e recheada com creme de ovos e amêndoas. Tem como ficar ruim? Não, né? Tome nota: para essa experiência, inclua no seu roteiro a Piriquita, uma pastelaria com mais de 150 anos que fica no centro histórico.
Onde provar os Travesseiros de Sintra (ainda quentinhos): Piriquita
10. Queijada de Sintra
Antes de deixar a vila de Sintra, atenção! O magnífico Travesseiro não é a única estrela da doçaria tradicional local. É também na Piriquita, a mesma pastelaria que indiquei a pouco, que você poderá provar a Queijada de Sintra.
Conta a lenda que o Rei D. Carlos sugeriu que Amaro e Constância Gomes, casal fundador da Piriquita, fabricassem a queijada. Parece que D. Carlos estava certo. Mais de 150 anos depois, esse doce típico adoça a boca de turistas e portugueses.
Mas a história não para por aqui. A disputa sobre quem produz a melhor queijada da região não tem fim. Tirar a prova não parece uma má ideia, certo? Portanto, aproveite para conhecer também as Queijadas da Sapa, de 1756!
Onde provar a queijada de Sintra: Piriquita e Queijadas da Sapa
11. Pastel de Feijão
O nome parece que não condiz com a foto, não é? Realmente, o pastel de feijão é diferente do que você pode ter imaginado (caso você não tenha referências de doce de feijão, como eu, claro).
São algumas as cidades e vilas que o produzem, mas aconselho que faça a prova em Mafra (cerca de 35km de Lisboa). Depois de visitar o lindo Palácio Nacional de Mafra e seu Convento – uma das maiores obras do barroco português, siga para a Pastelaria Fradinho. Ah, e você pode aproveitar para levar um pão de Mafra – igualmente tradicional e gostoso.
Um pouco mais a norte de Mafra, a cerca de 30 minutos, fica a cidade de Torres Vedras, outro lugar que tem a tradição em produzir ótimos pastéis de feijão. Tive a oportunidade de comer os da Fábrica Coroa.
Onde provar o pastel de feijão em Mafra: Pastelaria Fradinho
Onde provar o pastel de feijão em Torres Vedras: Fábrica Coroa
12. Sericaia
A Sericaia é um clássico da região do Alentejo. Como não poderia ser diferente da maioria dos doces portugueses, esse quase bolo bem cremoso e molhado é a mistura perfeita de ovos, limão, farinha, leite, açúcar e canela.
Para deixar a Sericaia ainda mais alentejana, aconselho que experimente com calda e ameixa.
Onde provar a Sericaia em Évora: Pastelaria Pão de Rala (tudo aqui é uma delícia rs.)
13. Queijada de Évora
Casquinha crocante com um recheio a base de ovos (é, claro!) e queijo fresco de ovelha. Só de escrever essa frase já me deu água na boca!
Quando estive em Évora (aqui tem um roteiro ótimo para conhecer a cidade), comi esse doce típico em dois lugares diferentes. Ambos estavam ótimos, mas o da Pastelaria Conventual Pão de Rala era, sim, imbatível (assim como tudo naquele lugar)!
Ah… Não deixe de provar também a maravilhosa queijada de amêndoa quando estiver em Évora!
Onde provar a queijada de Évora: Pastelaria Pão de Rala
14. Guardanapo
É só bater o olho nesse doce que você vai perceber o porquê do nome :) A primeira vez que comi foi em Belmonte, a vila onde nasceu Pedro Álvares Cabral. Entretanto, o guardanapo é um clássico das pastelarias de todo o país.
Essa massa de bolo bem fofinha, recheada com doce de ovos (não poderia ser outra coisa rs) e dobrada como um guardanapo de papel combina perfeitamente com um cafezinho.
Onde provar o guardanapo em Lisboa: Confeitaria Nacional
15. Pudim da Batalha
Batalha é uma vila conhecida pelo seu Mosteiro, um dos mais incríveis de Portugal, e visita obrigatória para quem vai até lá. Porém, tomar um café acompanhado de um Pudim da Batalha também é uma obrigação. :)
Pela foto, você pode pensar: “Isso não é uma queijada?”. Não. A textura dele é diferente e bem molhadinho. Dá para sentir os pedacinhos das amêndoas que se misturam com a massa.
Eu provei – e levei uma caixinha com vários para casa -, na Pastelaria Oliveira. Lá eles mantém a receita original criada por uma senhora de Aveiro nos anos 1920.
Onde provar o Pudim da Batalha: Pastelaria Oliveira
16. Queijada da Graciosa
O arquipélago português dos Açores também tem seus doces típicos que fazem qualquer um que provar pedir por mais. Aconteceu isso comigo quando eu estive na Ilha de São Miguel.
Eu provei alguns doces e sobremesas tradicionais de diferentes ilhas. Porém, a que eu mais gostei foi a Queijada da Graciosa. Típica da Ilha da Graciosa, ela é tem um formato de estrela, uma casquinha crocante e um recheio cremoso feito a base de ovos e leite, que faz lembrar o doce de leite talhado.
Onde provar a Queijada da Graciosa: diversas pastelarias e cafés na Ilha de São Miguel e na Ilha da Graciosa. Em Lisboa, na Loja Açores
17 – Cornucópias
É da cidade histórica de Alcobaça (na região centro de Portugal) que vem as maravilhosas Cornucópias. A pastelaria Alcôa, com mais de 50 anos de tradição, é a responsável por eu ficar de queixo caído toda a vez que vou a Alcobaça ou passo pelas suas duas lojas de Lisboa. De origem conventual, elas têm um formato de cone açucarado crocante e recheado de doce de ovos.
Já deixo um aviso muito saboroso: quando você estiver em Alcobaça, aproveite para experimentar o Torresmo do Céu e as Nozes Caramelizadas da Alcôa!
Na Ilha Terceira, nos Açores, também tem uma Cornucópia deliciosa!
Onde provar as Cornucópias em Alcobaça: Pastelaria Alcôa (em frente ao Mosteiro)
Onde provar em Lisboa: Pastelaria Alcôa Chiado (Rua Garrett, 37) e Gourmet Experience El Corte Inglés
18 – Telha de Amêndoas
A telha de amêndoas não é aquele super doce típico, mas o coloquei na lista por ser um dos queridinhos da Pri – e porque eu também gosto!
Eu considero uma telha bem feita quando você morde (ou quebra com a mão) e sente o crocante das amêndoas laminadas (as vezes misturam amendoim) que estão “coladas” com açúcar. Prove com um café que você vai adorar.
Onde provar em Portugal: Caffé Chiado e Docel, em Lisboa, e Pastelaria Arco-íris, em Coimbra
19 – Frutos de Amêndoa
Olha a amêndoa aqui novamente! O Doce Fino do Algarve, como também conhecido os frutos de amêndoa, é uma iguaria típica da região sul de Portugal feita apenas com marzipã ou maçapão (base de amêndoas) e fio de ovos.
A primeira vez que eu vi esses “frutos”, veio o sabor daqueles doces de casamento que levam massa america. Mas como os olhos enganam, na primeira mordida já se sente o sabor da amêndoa misturada com os fios de ovos e que não é muito doce. ;)
Esse doce algarvio é bem diferente dos restantes que se encontram no resto do país por ter uma origem árabe (os muçulmanos estiveram no território onde hoje pertence a Portugal do Séc. VIII ao Séc. XIII, época em que o rei D. Afonso III “acabou” a Reconquista Cristã), já que as amendoeiras estão presentes na região desde esse período.
Onde provar frutos de amêndoa no Algarve: Pastelaria Amendoal, em Loulé, e Pastelaria Algarve, em Lagos
Onde provar em Lisboa: em poucas pastelarias da Baixa e no Supermercado do El Corte Inglés, onde há pequenas caixas da marca Bolodoce
20 – Pastel de Tentúgal
A finura e a crocância da massa do Pastel de Tentúgal são quase indescritíveis. O recheio de doce de ovos (claro!) dão o boom nessa maravilha que você pode provar em várias pastelarias de Coimbra.
A receita desse doce teria surgido no Convento da Nossa Senhora da Natividade a partir do Séc. XVI. Por ser uma iguaria de Indicação Geográfica Protegida (IGP) ele só pode ser produzido em uma área delimitada como, por exemplo, nas vilas de Tentúgal e Montemor-o-Velho, nos arredores de Coimbra.
Além do sabor (não muito doce), o grande diferencial do Pastel de Tentúgal é que a massa é esticada pelas mãos mágicas das doceiras em uma sala grande para que ela fique bem fininha (0,06 – 0,15 mm).
Onde provar o Pastel de Tentúgal em Coimbra: Pastelaria Briosa, Pastelaria Arco-íris e Pastelaria Vasco da Gama
21 – Rabanada
A rabanada é um dos doces portugueses mais populares e consumidos no Natal em Portugal. Ela não falta na mesa de casa e nas pastelarias. Mas se você não consegue esperar até o mês de dezembro, o jeito é provar a rabanada do Majestic Café, no Porto.
Ela é feita e vendida durante todo o ano. O grande diferencial dessa rabanada é a deliciosa cobertura de doce de ovos. Para completar, tema ainda frutos secos e um toque de pó de canela. Se o Majestic Café estiver cheio, indico o Café Guarany (ele faz parte do mesmo grupo do Majestic e também é de qualidade e bonito).
Onde provar Rabanada no Porto: Majestic Café e Café Guarany
Ainda sobrou mais um espacinho no estômago? Oba! Então dá uma olhada em mais sugestões do que você pode experimentar enquanto estiver em Lisboa, que escrevemos ao blog DucsAmsterdam :)
Viaje a Portugal com tudo organizado
74 Comentários
Rafael belo post, parabens pelo blog, sou leitor assiduo mais comento pouco, em breve devo fazer o mesmo caminho de vocês estou só esperando a cidadania sair, e o blog tem sido de grande valia com informações e dicas. Gde Abraço
Olá Marco,
Muito obrigado. Fico feliz em saber que gosta do conteúdo do Cultuga e também pretende atravessar o Atlântico! :)
Um grande abraço!
Olá, Marco. Eu já fiz parte desses doces em casa. A sericaia eu faço acompanhada de ameixa em calda segundo a tradição elvense. Fica uma delícia!
1- Esperava seu comunitário sobre a queijada de Tentúgal, que comi uma vez e que não me sai da lembrança…
2- E para diabéticos? Há? Como farei? caixas e caixas de glifage XR500?
Olá, Paulo Roberto
Tudo bem?
O Pastem de Tentúgal é maravilhoso!
Infelizmente, não sei se há versões dos doces portugueses tradicionais sem açúcar. Aconselho sempre que for há um café ou pastelaria em Portugal explique o seu caso e pergunte se tem algum doce que você possa comer.
Um grande abraço!
Qual o livro de receita que tem todas as receitas dos doces que foram comentados? Faltou o bem casado.
Olá, Rosemary
Tudo bem?
Existem vários livros de receitas de doces portugueses, porém, não há um específico com esses doces do post, pois essas escolhas são pessoais.
Sobre o bem casado, ele não é um doce português.
Um abraço!
Oi boa noite, lá em português eles conhecem o nosso brigadeiro??
Olá, Thalissa
É comum encontrar brigadeiros em Portugal, sim :)
Prezado,
Boa Noite.
Gostei do seu artigo sobre Portugal. Estou fazendo umas pesquisa para uma brincadeira de família. Estamos fazendo o madter che da família e abril eu e o meu marido iremos apresentar Portugal. Será que você poderia me ajudar com algumas dicas…obrigada_!!
Olá, Susana
Como vai?
Agradeço o seu carinho. Você está em busca de receitas portuguesas? Temos algumas aqui, fáceis de fazer: https://www.cultuga.com.br/category/cultura/receitas-portuguesas/
Um forte abraço
Gostaria de parabenizar o trabalho que vcs desenvolvem, minha esposa possuí cidadania portuguesa e pensamos em viver em Portugal ao nos aposentarmos, por isso, tenho pesquisado diversos sites sobre vida, cultura e outros de Portugal, como isso, posso dizer é que o blog de vcs é “sensacional”, muito esclarecedor e fácil de se obter as melhores informações.
Obrigada pelo carinho, Alexandre!
Você sabe se há regras para trazer pastel de Belem para o Brasil? Assim como existe para Queijos?
Pois foi a primeira coisa que meu filho pediu que trouxesse.
Olá, Andréa
Como vai?
Produtos de origem animal e vegetal que podem sofrer alterações em seu estado original com as mudanças de temperatura não são permitidos pela Receita Federal brasileira. Se quiser analisar com mais profundidade o guia do Ministério da Agricultura, poderá fazer a leitura completa nesse link: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Vigiagro/guia%20do%20passageiro%202011.pdf
Um forte abraço!
As fotos ficaram lindas!!!
Foi bom rever os doces portugueses sem engordar nem um grama com eles!!!
Muito interessante e elucidativo o texto.
Torço pelo sucesso de vcs.
É bom ver gente fazendo um trabalho de qualidade.
Parabéns.
Obrigada pelo carinho, Deborah!
Seja sempre bem-vinda :)
Um grande beijo
Olá, gostei muito do conteúdo do post. Me interesso muito pela cultura portuguesa. Pretendo visitar Portugal algum dia.
Você saberia me dizer se existem doces que os portugueses trouxeram para o Brasil, que fazem parte de nossa cultura? Tive essa curiosidade. Hahah.
Parabéns pelo ótimo trabalho.
Grande abraço.
Olá, Ayla
Como vai?
Agradecemos o seu carinho :)
É uma boa pergunta! Quando tivermos a oportunidade, vamos perguntar a especialistas no Brasil e em Portugal. Porém, penso que os doces brasileiros que têm como sua principal base o ovo, como o quindim, por exemplo, trazem na bagagem um pouco de Portugal, sabe? O ovo é a base da doçaria conventual portuguesa, sobretudo a gema. Antigamente, nos conventos e mosteiros era comum usar a clara para engomar os trajes. Assim, com a sobra de tanta gema, surgiram os doces conventuais. No caso do quindim, ele mistura essa base do ovo com açúcar, mas leva o toque brasileiro do coco.
Um forte abraço!
Olá Rafael! Belo trabalho. Retornei de Portugal onde vivi durante 7 anos trazendo o marido e a filha, ambos portugueses a quase 4 anos, atendendo a pedido da família. Deixei amigos, lembranças e uma vida, além de parte da família, já que a sogra, que é na verdade como uma mãe e a cunhada/irmã aí ficaram, mas em contato diário (ainda bem!). Confesso que hoje fica a saudade e muito arrependimento, além da vontade de voltar um dia para ficar. Obrigada por tudo.
Obrigado pelo carinho, Mariângela! Lindas palavras sobre o seu amor por Portugal :)
Um grande abraço!
Olá amados! Encontrei vcs enquanto procurava informações sobre doces portugueses e amei ler a matéria! Sou estudante de Confeitaria aqui no Brasil e tenho muito interesse em me especializar em doces portugueses. Sou descendente de Portugueses e desejo mergulhar nas minhas raízes. Gostaria muito da ajuda de vcs em me indicar um local em Portugal onde eu possa fazer aulas de Confeitaria Portuguesa. Espero que possam me ajudar! Forte abraço!
Olá, Aline
Tudo bem?
Ficamos felizes que tenha gostado da matéria. Você vai adorar mergulhar nesse mundo incrível dos doces portugueses :)
A respeito das aulas de confeitaria, aconselho que você procure a Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal (http://www.acpp.pt/) para solicitar essas indicações. Um outro nome forte na doçaria conventual portuguesa atual é a Chef Marlene Vieira (https://pt-pt.facebook.com/marlene.vieira.3367). Entre em contato com ela e verifique se ela pode ajudá-la com algumas indicações. Por fim, o Turismo de Portugal também pode auxiliá-la. Veja esse curso que eles oferecem: http://escolas.turismodeportugal.pt/curso/gestao-e-producao-de-pastelaria
Um grande abraço!
Muito obrigada pelas dicas Rafael!!! Se Deus quiser, em breve estarei em Portugal a passeio e pretendo experimentar de perto essas maravilhas. Desejo muito sucesso pra vc e sua família! Forte abraço!
De nada, Aline!
Obrigado pelo carinho! Você terá experiências ótimas por aqui, pode ter certeza. :)
Um grande abraço e uma ótima viagem!!
Olá Aline, vc conseguiu encontrar algum lugar para fazer o curso. Sou confeiteira e gostaria de mais informações! Obg
Fantástico…tão bom recordar e conhecer lugares e sabores de Portugal por meio de seu trabalho… Amei!!!
Obrigada… Beijinhos…
Obrigado pelas palavras, Helena! :)
Ficamos felizes que tenha recordado bons momentos e conhecido novos lugares com o Cultuga.
Um grande abraço!!!
Rafael, iremos a Lisboa no dia 25/07 e ficaremos por lá até o dia 30 quando iremos pra Barcelona. O que vc me indica como um bate volta além de Sintra e Cascais?.. Obgda! Elanne
Olá, Elanne
Tudo bem?
Temos um post com ótimas sugestões de bate-volta a partir de Lisboa: https://www.cultuga.com.br/2014/07/5-cidades-para-fazer-um-bate-volta-a-partir-de-lisboa/
Tenho certeza que você vai gostar ;)
Um grande abraço e uma ótima viagem!
Olá Rafael
Adorei suas dicas sobre os doces , provei alguns e realmente são deliciosos !!! Sobre o pastel de feijão , também pode ser consumido nas pastelarias de Torres Vedras , uma cidade super simpática há 40 km de Lisboa . Inclusive, acho que a receita original é desse lugar !!!
Olá, Carla
Fico feliz que tenha gostado das recomendações e também dos doces.
Obrigado pela dica!! Vou procurar as melhores pastelarias de Torres Vedras para provar quando estiver por lá :)
Um grande abraço!
Confirmo que o pastel de feijão original é de Torres Védas. Grande blog, como português sinto-me lisongeado pelo seu trabalho :)
Agradeço a sua mensagem, Renato. Fico feliz em saber que gostou do Cultuga! :)
Provei o pastel de feijão de Torres Vedras na semana passada. Muito bom!
Um grande abraço!
Maravilha amooooooo todos esses doces, especialmente o sericaia, do meu Alentejo querido .Amo Portugal!!!
Parabéns!
Tão bom saber isso, Janete!
Eu também adoro esses e muitos outros doces. Todas as regiões têm maravilhas da doçaria portuguesa e o seu Alentejo tem muitas!!!
Obrigado pelo carinho :)
Um grande abraço!
Adorei o post…obrigada.
Bom saber que gostou, Lalise :)
Um grande abraço e seja sempre bem-vinda!
Hummmm, amo doces, fiquei até com fome agora rsrsrsrs
Tão, tão bom! :)
Estava em busca de simples doces portugueses e encontrei uma gama de informações, que só aguçou ainda mais meu lado gastronômico rs. Ótima matéria, e já me enriqueceu com mais um conhecimento na área. Como faço para seguir o blog de vocês ?
Muito bom saber que você gostou da matéria e ajudou nos seus conhecimentos nessa área tão saborosa, Laíza! :)
Você pode seguir o Cultuga aqui no site e nas redes sociais:
– Facebook https://www.facebook.com/Cultuga/
– Instagram https://instagram.com/cultugaoficial/
– YouTube https://www.youtube.com/cultuga
Um grande abraço!
Puxa, estive em Portugal agora em setembro e alguns doces de sua lista não provei…
Mas fico feliz por ter tido oportunidade de provar os Pastéis de Belém, o travesseiro de Sintra. Sem contar na Torta de Guimarães e um outro doce que não me lembro o nome mas que é delicioso!
Viva Portugal!!
Um abraço.
Olá, Lilia
Tudo bem?
Agora você tem uma boa desculpa para voltar a Portugal: provar os doces que faltaram :)
Ainda não experimentei a Torta de Guimarães. Bom motivo para voltar aquela bela cidade.
Um grande abraço e viva Portugal!
Boa noite, Rafael,
Parabéns pela competência e poder de síntese! Gostei demais do seu blog!
Gosto muito dos doces conventuais, já tendo provado alguns dos que menciona e concordo com você!
Aproveito para pedir ajuda! Meu marido e eu, um casal idoso, chegaremos a Lisboa num feriado e gostaria de reservar um buffet em algum restaurante, onde haja várias opções para quem aprecie a gastronomia portuguesa, mas precise controlar o consumo de sódio. Para mim, uma variedade de sobremesas tradicionais é o principal.
Me sugeriram reservar “As Velhas”. Você tem outra sugestão?
Agradeço antecipadamente!
Olá, Tania
Tudo bem?
Obrigado pelos elogios. Fico muito feliz que tenha gostado do Cultuga! :)
Aqui em Portugal não é muito comum ter buffet. Os restaurantes usam cardápios com várias opções de pratos. Não conheço nenhum que controle o sal, mas é possível perguntar qual receita não leva muito sal ou pedir para fazer com menor quantidade. Mas pode ficar tranquila que sobremesas tradicionais e um bom cafezinho não faltam nos bons restaurantes. :)
As Velhas é muito bem cotado. Um lugar que você e seu marido podem gostar é o Solar dos Presuntos.
Um forte abraço e boa viagem!
Sou Portuguesa e tenho a dizer que esta lista está super completa! pessoalmente, não resisto aos nossos doces, especialmente os conventuais ;)
Olá, Ester
Tudo bem?
Fico contente que tenha gostado da minha lista. :) Eu também não consigo ficar sem os doces portugueses. Cada vez que eu provo um diferente e gosto muito, tenho vontade de colocar aqui no artigo rs
Um grande abraço!
Ola Rafael excelente matéria.Eu morei em Portugal por quatro anos e me apaixonei pelos doces de lá pela culinária em geral. pela música então simplesmente me apaixonei. Enfim por esse país fantástico e não foi muito difícil me adaptar também quisera são tantas coisas maravilhosas.Só não me adaptei com o frio sendo baiana não tinha como logo tive alguns problemas de saúde muitas dores nas articulações devido as baixas temperaturas, então tive que voltar para o brasil.Tive muita pena juro que se Portugal fosse um país mais quente pelo menos com um verão mais longo provavelmente nunca mais voltava a morar no Brasil.Tenho imensas saudades de tudo, ainda bem que aprendi muito da culinária em geral e quando bate a saudade lá estou eu fazendo um prato tipico português e olha que sei fazer vários deles. É claro que pretendo voltar a Portugal mas só a passeio rsrsrs
Olá, Vera!
Bom saber que gostou da matéria. Espero que ela te inspire na hora de fazer as delícias da culinária portuguesa – doces e salgadas. <3
Uma pena você ter tido esse problema nas articulações. :( Tomara que você possa voltar muitas vezes (no verão) para matar a saudade desse país encantador.
Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga!
Parabéns Rafael, ótima matéria, estou aqui salivando.
Você é um sortudo!!!!! ???
Obrigado, Juliana. Que bom que gostou da matéria! :)
Realmente, os doces portugueses são maravilhosos e eu adoro.
Um grande abraço!
Que delícia! Eu provei os de sintra, o pastel de nata e o salame de chocolate (mas esse não foi em Portugal).
Esses doces que você provou são uma delícia mesmo! :)
Um abraço!
Bom dia, estive a ver o vosso site que está muito interessante, no entanto, para uma próxima oportunidade que tenham, passem por Torres Vedras (40 km de Lisboa), porque o pastel de feijão é originário de Torres Vedras, onde a receita é religiosamente guardada onde existem as maiores provas deste. https://pt.wikipedia.org/wiki/Pastel_de_feij%C3%A3o
Abraço a todos.
Olá, Rui
Tudo bem?
Fico feliz que tenha gostado do Cultuga! :)
Já nos falaram do ótimo pastel de feijão de Torres Vedras, mas ainda não tive a oportunidade de prová-lo e de visitar a cidade. No dia em que eu fizer isso, vou atualizar o artigo com ele. Obrigado pela dica.
Um grande abraço!
Muito giro o vosso blog! Andava à procura de doces portugueses para ver se me lembrava do nome de um (serradura) e vi este blog.
Escusado será dizer que estou cheia de desejos de doces agora com um café haha! Muito bom trabalho e obrigada pelos elogios a pt, felicidades para os dois. Abraços
Olá, Marta
Tudo bem?
Fico muito contente em ler a sua mensagem e de saber que você gostou do nosso trabalho! :) Eu e a Priscila amamos Portugal! <3
Um café com qualquer doce português é a melhor coisa que você pode fazer agora. Eu sou fã! Ontem mesmo eu comi um pastel de nata com café.
Um grande abraço e seja sempre bem-vinda!
Ps. Serradura é um doce muito bom - tudo que vai natas é bom rs
Parabéns pela divulgação de alguma doçaria portuguesa. Abaixo vou indicar os doces conventuais por regiões. Ficarão em falta, doces famosos, como os jesuítas da confeitaria Moura em Santo Tirso, uma versão portuguesa de um doce espanhol, ou os famosos éclair recheados com chantilly e cobertura de chocolate da Leitaria da Quinta do Paço, no Porto, pois entre muitos locais, há bolos, como a bola de berlim na sua versão portuguesa. Com tanta tradição de doçaria, o pequeno território de Portugal multiplica-se em padarias e pastelarias com especialidades locais próprias ou adaptadas.
Desejo os maiores sucessos e viagens bem gastronómicas.
Saudações
ZP
Lista de doces conventuais por região
Fonte: Doçaria conventual, Wikipédia: https://pt.wikipedia.org/wiki/Do%C3%A7aria_conventual
Olá, Zulmiro
Como vai?
Gostei bastante do seu comentário! Muito obrigado por acrescentar tantas maravilhas da doçaria portuguesa! :)
Um forte abraço e seja sempre bem-vindo ao Cultuga!
Cadê o Pastel de Tentugal ???
Não acredito q ele não entrou na sua lista
Muda para “20 doces imperdíveis” e altera já q ainda da tempo rs
O melhor doce de todos, massa finíssima recheio delicioso, suave
Uma heresia vc não colocar aqui
Olá, Eduardo
Tudo bem?
O Pastel de Tentugal já tem até data para entrar na nossa lista hahaha Vamos voltar a Coimbra no final de março. Ou seja: vou comer alguns e tirar boas fotos :)
Já comi outras vezes que estive em Coimbra, mas não deu nem tempo de registrar. Eu gosto bastante da massa fina e da forma que as pasteleiras abrem.
A lista ainda vai aumentar, mas tem que ser com calma.
Um abraço e seja sempre bem-vindo ao Cultuga!
tem doces do brasil que tem la eu preciso saber porque é para um trabalho de Escola
Olá, Camille
Tudo bem?
Há alguns doces típicos ou comuns no Brasil que vendem em alguns restaurantes e cafés de Portugal, como o brigadeiro e o quindim (mais difícil de encontrar). Também tem o arroz doce, mas essa é uma receita portuguesa que foi para o Brasil.
Um abraço e bom trabalho de escola!
Faltam as Cristas de Galo de Vila Real! Imperdoável!
Olá, Fernanda
Tudo bem?
Como destaquei no primeiro parágrafo do artigo, seria praticamente impossível reunir todos os maravilhosos doces de Portugal em um único post.
A minha experiência com as Cristas de Galo de Vila Real não foi das melhores na pastelaria que eu fui no centro histórico. Por conta disso acabei indo em outra para comer algo diferente. Mas pretendo voltar a Vila Real para provar de outra pastelaria e acrescentar aqui na lista. ;)
Um abraço!
Que site maravilhoso o de vocês! Já estou revirando todos os posts e comentários das cidades onde vamos passar para pegar as dicas de vocês.
Aproveitando, poderiam me esclarecer algo? É que, nos comentários de alguns restaurantes no Trip Advisor, os portugueses comentam que alguns lugares não aceitam “multibanco” como pagamento. Aqui no Brasil, isso seria equivalente a qual forma de pagamento?
Olá, Isabella
Tudo bem?
Fico muito feliz que tenha gostado do Cultuga e que esteja aproveitando todas as dicas! ????
Boa pergunta! Multibanco é uma rede que reúne todos (ou quase todos) os bancos que existem em Portugal. Quando os lugares não aceitam Multibanco, quer dizer que não aceita cartão de débito ou de crédito. ???? Algumas máquinas aceitam cartões internacionais!
Um grande abraço e boa viagem! ????????
Oi Rafael, parece que temos gostos parecidos. Desembarquei no Porto dia 28/ 5/2019.
Já cheguei no aeroporto, pedindo OVOS MOLES, PASTÉIS DE NATA, ENTRE OUTRAS MARAVILHAS . MAS VC TEM QUE FAZER UMA MATÉRIA SOBRE 9
AS CIDADES, MEU DEUS, AMO AQUELE PAÍS ! Andrei no barco do Rio D’oro, depois atravessei é fui pra Gaia . Comprei Tudoooo que existe de cortiça. Então segui pra aveiros( Gafanha de Nazaré ( ameiiii) o passeio no MURICEIROS , ENTÃO DEPOIS DE DESCANSAR , FUI ATÉ A VILA MOURA( PRIMEIRA VEZ QUE ENTREI EM CASSINO EM PORTUGAL!
FUI FAZENDO ALBUFEIRA , LEIRIA, ÓBIDOS. ASSISTI o fado em Alfama. Comprei tapete em ALBUFEIRA. E assim fui engordando! Amei a praça de Lisboa. Fui para Cascais ,Sintra, Coimbra ,enfim , foi fantástico, pois fui na quinta das regaleiras , Palácio de Queluz , Palácio da Pena, Museus!
Mas minha paixão foi FÁTIMA E O MUSEU DO SURF , EM NAZARÉ. ENFIM LEVEI 2 MALAS E VOLTEI COM 5 MALAS , FUI PRA SERRA DA ESTRELA, BELMONTE , SEM CONTAR ARRAIOLOS!
DEPOIS SEGUI PRA ESPANHA , ONDE AMEI SEVILHA E O FLAMENCO!
MADRI ESTAVA LOTADA, POIS ERA VERÃO ! ENFIM, ANDEI TANTO, QUE O CARRO QUE ALUGUEI, NÃO AGUENTOU ! AMEI E COMI TUDO QUE VC POSTOU…FUI NO VERDADEIRO PASTEL DE BELÉM ( AMEI TUDO)
EM DEZEMBRO, EU VOLTO ????????????!!!
Abraço
Sandra Gomes
Olá, Sandra
Tudo bem?
Portugal tem tantas maravilhas gastronômicas, históricas e de paisagens! Deve ter sido uma viagem inesquecível! Faz muito bem em voltar agora em dezembro. Você vai adorar as decorações de Natal!
Um grande abraço e boa viagem!
Muito boa esta matéria… Sou português, mas vivo no Brasil desde 1996 por opção (adoro a natureza tropical… se bem que esta bem destruída na maior parte do pais).
Só para comentar que as Brisas do Liz são literalmente a mãe do Quindim brasileiro, a diferença é que a amêndoa foi trocada pelo coco e se faz hoje sem a calda, com açúcar granulado direto na massa… se bem que vi receitas de quindim de gente no RS feitas na calda de açúcar.
Esta matéria me deu algumas saudades!!!
Fico muito felizes que tenha gostado da matéria e que deu para matar um pouco da saudade de Portugal, Jorge!
É verdade, as Brisas do Liz deram vida ao maravilhoso Quindim. É muito interessante como as receitas mudam ou ganham toques especiais e diferentes dependendo da região do Brasil. Uma Brisa e um Quindim acompanhados de café seria o trio perfeito para um lanche da tarde!
Um grande abraço e seja sempre bem-vindo ao Cultuga!
Rafael e Priscila,
Há cerca de 5 anos acompanho o site Cultuga.
Ele sempre me serve de guia em minhas programações de viagem a Portugal.
Parabéns pelo trabalho de vocês.
Eu e minha esposa, apaixonado que somos pelos doces portugueses, temos como meta visitar e provar esse roteiro dos 21 doces.
Quando eram 15, havíamos estado em 13.
Realmente são maravilhosos.
Só sentimos falta na sua lista do melhor doce português, em nossa opinião, o Toucinho do Céu.
Já o encontramos feito de duas formas diferentes, mas a que gostamos encontramos em 4 lugares, 2 ai em Portugal (Restaurante Faz Gostos em Lisboa e Tia Alice em Fátima) e 2 no Brasil (Adegão Português, no Rio de Janeiro, onde tem vários outros doces portugueses, todos à altura dos originais)
Ah, ia esquecendo o quarto: o que eu próprio faço, só quando trago o doce de gila de Portugal, que no Brasil só tem um fabricante na região sul e tem consumo localizado, a 3.500 km de distância de minha cidade.
Olá, Silvano
Tudo bem?
Ficamos super felizes que acompanha o nosso trabalho há muito tempo e que organiza as viagens de vocês usando as nossas dicas!
Na próxima visita a Portugal, a rota será ainda mais saborosa.
Bela sugestão a do Toucinho do Céu – e dos lugares que provou aqui e aí. Até senti o sabor da última vez que comi no Alentejo! Na próxima ida a um restaurante ou café que tenha o doce, vou comer e tirar uma foto para incluir aqui na lista.
Que maravilha que você sabe fazer Toucinho do Céu! Pena ser tão difícil de encontrar gila no Brasil.
Aproveito para indicar as receitas que publicamos aqui. Você vai gostar de fazer: https://www.cultuga.com.br/category/cultura/receitas-portuguesas/
Um grande abraço e seja sempre bem-vindo ao Cultuga!