O Queijo Serra da Estrela é um dos mais antigos produzidos em Portugal e também o queridinho dos brasileiros que visitam o país.
Sua cremosidade aliada a um sabor marcante faz dele um perfeito queijo para passar em pães portugueses, principalmente se estiver na companhia de um bom vinho regional.
Ficou com vontade de experimentar ou de matar as saudades desse sabor genuinamente lusitano?
Então separe uma garrafa de vinho da região do Dão (um dos principais rios dos arredores da Serra da Estrela e de Viseu) e acompanhe esse post!
Onde comprar o Queijo Serra da Estrela em Portugal?
Sobre o queijo da Serra da Estrela
Esse queijo é produzido a partir da mistura do leite de ovelha da raça Bordaleira Serra da Estrela coalhado com a flor de cardo (uma planta típica da região).
Ok, a mágica não vem somente de seus ingredientes, mas também das mãos hábeis de mulheres que o fabricam durante o gelado inverno da Serra da Estrela, que rende o selo DOP (Denominação de Origem Protegida).
Onde encontrar o Queijo Serra da Estrela?
Em Portugal, o preço do quilo de um bom Queijo Serra da Estrela gira em torno de 25-30 euros.
Mas é possível pagar menos do que isso?
É possível pagar menos, sim, como na loja indicada na foto a seguir, por exemplo. Essa, especificamente, fica localizada na Torre – o ponto mais alto da Serra da Estrela e de Portugal continental. Mas há também bons preços por toda a região, sobretudo na cidade de Seia, tão conhecida pelo queijo).
Mas, se a Serra da Estrela não é o seu destino, fique tranquilo. Você poderá encontrá-lo por todo o país em lojas especializadas e supermercados.
Para quem vai a Lisboa e ao Porto, a minha dica é que você procure no supermercado do El Corte Inglés, que ainda embala a vácuo, caso deseje levá-lo para casa (veja quais são as regras para levar artigos portugueses para o Brasil).
Há diversas marcas excelentes. Se você quiser uma sugestão, indico o São Gião – que é o meu preferido.
Em restaurantes e pequenos bares da Covilhã e da Guarda, as principais cidades do leste da Serra da Estrela, e algumas aldeias pitorescas, costumam ter este queijo e outros feitos com leite de ovelha no menu de entrada.
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Como cortar o queijo Serra da Estrela?
A forma mais popular de cortar esse queijo é abrindo a parte de cima, passando a faca na horizontal, formando uma espécie de tampa (assim como na foto da capa deste artigo).
Assim, você pode degustar o queijo fazendo dele uma espécie de requeijão. Se você quiser comê-lo dessa forma, na hora da compra, aconselho que você escolha um que esteja mais mole (aperte-o suavemente para perceber se está mole).
Entretanto, alguns especialistas dizem que o jeito correto é fatiar e servir com marmelada. Nesse caso, o ideal então é escolher um que esteja mais durinho.
Mas isso não importa. Escolha a forma que mais te agrada e… Bom apetite!
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A festa do queijo Serra da Estrela
Essa fama toda fez com que a “estrela” da Serra ganhasse até uma festa que acontece, geralmente, nos meses de fevereiro ou março, na cidade de Oliveira do Hospital. São mais de 200 expositores locais.
Além do irresistível queijo, os visitantes podem provar embutidos e vinhos da região do Dão, acompanhar tosquias das ovelhas e a fabricação do queijo ao vivo, além de comprar artesanato e participar de outras atividades.
Há ainda outras festas do gênero na Serra da Estrela, como a de Celorico da Beira e a de Seia. Porém, estas um pouco menores.
Assim como na Festa do Fumeiro de Montalegre, os organizadores também mostram criatividade para divulgar o evento rs. Olha só esse vídeo:
Como chegar a festa, em Oliveira do Hospital
Oliveira do Hospital é uma cidade localizada na região central de Portugal e tem cerca de 20 mil habitantes.
Mesmo fazendo parte do distrito de Coimbra, ela tem um “pezinho” na Serra da Estrela.
O principal município a leste de Oliveira do Hospital é Seia, uma das portas de entrada para essa linda Serra e também onde se localiza o conhecido Museu do Pão.
Saindo da capital Lisboa, de carro, o caminho é feito pela A1 (auto-estrada) até Coimbra e depois IC6 (Itinerário Complementar) e N17 (Nacional). São cerca de 280 km.
Do Porto, uma das opções é descer pela A1, sair na IP3 (Itinerário Principal) e depois IC6 e N17. São aproximadamente 180 km.
Viaje a Portugal com tudo organizado
26 Comentários
Rafael,depois de ler esse artigo,como resistir a não querer viajar a essa Santa Terrinha?
Deu água na boca.
Espero em breve viajar para esse País hospitaleiro e poder saborear essas delícias
típicas desse Portugal incrível.
Obrigado pelas dicas.
Olá Augusto!
O queijo Serra da Estrela é de dar muita água na boca, assim como quase toda culinária lusitana – não digo “toda” porque tenho algumas restrições hehe! Esse queijo é um dos meus favoritos!
Espero que as dicas do Cultuga ajudem e inspirem a sua próxima viagem à Santa Terrinha.
Um grande abraço!
Rafael
O que é que não gostas da nossa gastronomia, Rafael? Tripas? Cabidela? rsrsrsrsr Fiquei curioso… :)
Pois é, Filipe… Você acertou haha
Ainda não tive coragem de provar Tripas e Cabidela! :( Caracóis também fazem parte da lista. Olha que eu até já provei as cracas dos Açores :)
Olá!!! Alguém para me indicar um site onde posso comprar este queijo com garantia?
Banca do ramon no Mercadão em SP
Rafael, bom dia.
Sabe onde consigo comprar no Brasil, de preferência em São Paulo, com garantia de procedência?
Olá, Rodrigo
Como vai?
No Mercado Municipal, no Empório Santa Luzia e também no supermercado St.Marché :)
Oi meu nome e ivone estou morrendo de vontade experimentar esse queijo Morro em moji mirim
Olá, Ivone
Como vai?
Há alguns empórios no Brasil que importam esse queijo de Portugal. Entretanto, penso que o mais fácil de encontrar seja mesmo no Mercadão de São Paulo.
Um forte abraço
Gostaria de comprar o queijo serra das estrelas
Olá, Ivone
Como vai?
Há alguns empórios no Brasil que importam esse queijo de Portugal. Entretanto, penso que o mais fácil de encontrar seja mesmo no Mercadão de São Paulo.
Um forte abraço
Olá Rafael e Priscila, estou indo para portugal em outubro e gostaria muito de visitar uma queijaria e presenciar o processo de fabricação do queijo. Voces sabem onde eu poderia fazer isto? Desde ja agradeço!
Olá, Maira
Tudo bem?
A queijaria Dos Lobos, em Oliveira do Hospital, oferece uma experiência para quem tem a curiosidade de aprender a fazer o queijo Serra da Estrela. Ela acontece todos os sábados (menos nos meses de julho e agosto) com no mínimo quatro pessoas. Aqui tem todas as informações: http://www.dos-lobos.pt/index.php/pt/formacoes/venha-aprender-a-fazer-queijo
Há também o Museu do Queijo, pertinho da Covilhã – https://www.facebook.com/museu.queijo/ No final da visita ao museu tem uma prova de queijos.
Acredito ser duas boas experiências na região da Serra da Estrela e que você vai gostar. :)
Um grande abraço e faça uma ótima viagem!
meu sonho e conhecer Portugal principalmente depois que vir uma reportagem sobre o queijo da serra da estrela e o pastel de Belém no programa da Ana Maria Braga me apaixonei mais como disse e só um sonho porque com o salário que recebo acho difícil ir até em são Paulo mais como sonhar e de graça não me custa nada.
Não desista desse sonho, Dulciana! :)
Pode ter certeza que um dia você irá alcançá-lo. O cofre de porquinho pode ser um bom começo para o seu sonho começar a se realizar.
Um grande abraço e conte sempre com as nossas dicas!
Olá , Boa tarde , foi na Ana Maria Braga onde me apaixonei por Fado , pastel de Belém , sopa da pedra e o queijo serra da estrela vim provar em Portugal, atualmente moro cá a 9 anos e estou a procura do queijo serra da estrela , problema que moro longe de Lisboa , até se pudesse indicar um site onde eu pudesse comprar com segurança , ou mesmo numa zona próxima a Setúbal ou Sesimbra
Olá, Claudia
Tudo bem?
Você pode procurar em algum supermercado perto da sua casa. É comum ter no Pingo Doce e no Continente, por exemplo.
Um abraço!
Bom dia, estamos indo no início de abril e gostaríamos de fazer um passeio na serra e comer o queijo. Aonde vc sugere uma tarde de queijos e vinhos na própria serra , vamos estar de carro
Olá, Elizabeth
Tudo bem?
Um local bom para provar o queijo, tomar um bom vinho e ainda conhecer como é feito o produto, é o Museu do Queijo, em Pêraboa, perto da Covilhã. Vocês vão gostar bastante. :) Aqui nesse link tem mais informações http://www.centerofportugal.com/pt/museu-do-queijo-de-peraboa-covilha/ Também tem uma lojinha!
Também há uma queijaria, a Anastácios, em Seia, que produz um ótimo queijo. É um bom lugar para comprar. ;)
Um grande abraço e boa viagem!
Pessoal, existe um queijo muito popular no mercado municipal de SP chamado SerrO da Estrela, isso mesmo, trocaram a letra para confundir as pessoas. Não é o queijo português e sim um queijo processado que mais parece um requeijão! É vendido a um valor alto (100,00 o kg), o que induz ainda mais ao erro.
Fica a dica aí
Obrigada pelo alerta, Gisele!
Um grande abraço
Por favor Rafael:
O corte para o Serra é à fatia.
Quando acompanhado de um doce, o tradicional é marmelada ( não marmelo) e, então, pede-se um Romeo e Julieta – é como é conhecido.
Uma dica para quem visitar a cidade do Porto:
Queijaria Amaral (garantia de qualidade).
Olá, José Henriques
Tudo bem?
Muito obrigado pela sua sugestão da marmelada e da queijaria no Porto!
Sobre o corte, no texto também está indicado para fatiar.
Um grande abraço!
Ola vivou no Canada e temos muitas mercerias portuguesas com queijos importados mas o queijo da serra nao ha. Porqué?
Me disserem que nao podia ser importado. Podia me explicar
Muito obrigada.
Olá, Annie
Tudo bem?
Não sei porque não é permitido. Pode ser alguma legislação do governo do Canadá que não permite a importação de alimentos como o queijo Serra da Estrela. ;)
Um abraço!