A leitora Carolina Macedo nos escreveu nesse sábado para compartilhar uma receita de Bacalhau com Natas que ela provou durante sua visita a Fátima no ano passado.
A paixão pelo sabor foi tamanha, que ela até chamou a dona do restaurante para perguntar como era feito. Ao retornar para o Brasil, sentiu saudades. Foi então que ela decidiu colocar a mão na massa. Ela nos contou no e-mail:
“Quando estive na cidade de Fátima, em 2014, provei um Bacalhau com Natas delicioso…
Ainda no restaurante, tive que perguntar para a dona a receita como ele era feito. Queria muito repetir no Brasil.
Quando voltei e decidi testar a receita, me lembrei dela ter comentado que era preciso fritar a batata no azeite.
Porém, a minha fritura ficou pesada e acabei por improvisar algo diferente e que deu muito certo: no lugar da batata frita, optei por usar a cozida no forno.
Ficou muuuuito bom!
Agora, fiz na Sexta-feira Santa e foi um sucesso!
Mas ela também pode ser uma ótima sugestão de receita para o domingo de Páscoa ou, claro, quando você sentir muitas saudades de Portugal!”
Como fazer Bacalhau com Natas
Ingredientes da receita (serve 20 pessoas)
- 2 kg de bacalhau (meia banda sem o espinho central)
- 15 batatas médias
- Azeite
- 2 litros de leite
- 3 cebolas
- 1 folha de louro
- 2 cravos
- 100g de manteiga
- 100g de farinha
- Noz-moscada
- 2 latas de creme de leite (“natas”, em Portugal)
- Sal, se necessário
- Pimenta do reino (opcional)
- Queijo parmesão ralado
- Cebolinha picada
Modo de preparo
Bacalhau e as batatas
Dessalgue os 2kg de bacalhau.
Coloque o bacalhau em uma panela com água e leve ao fogo até levantar fervura. Remova a pele e os espinhos e lasque de maneira mais rústica, mas não muito grosso (as laterais vão ficar mais finas, mas não é preciso desfiar). Reserve.
Descasque as 15 batatas médias e corte-as em pequenos cubos. Coloque-as em uma assadeira antiaderente com azeite e leve ao forno coberta com papel alumínio. Quando estiver cozida, reserve.
Creme bechamel
Prenda uma folha de louro em uma cebola grande e inteira usando dois cravos. Ferva a cebola em 2 litros de leite (eu usei desnatado) para aromatizar. Deixe esfriar e retire a cebola.
Em uma panela grande, coloque 100g de manteiga e 100g de farinha para fazer o molho em fogo baixo. Mexa o preparo sempre até que ele fique dourado. Acrescente o leite aromatizado até que fique uma consistência cremosa, mexendo sempre. Desligue o fogo.
Tempere o creme com bastante noz-moscada (ralada na hora, de preferência) e acrescente o creme de leite. Reserve.
Como montar o prato e gratinar
Em uma panela grande, que caiba tudo o que já foi preparado, pique duas cebolas e leve ao fogo. Doure-as com azeite e manteiga. Acrescente a batata já cozida, o bacalhau e um pouco de noz-moscada. Misture. Acrescente agora o creme bechamel pronto. O resultado desse preparo deve ser cremoso.
Neste momento, prove o sabor e verifique se é preciso colocar sal e também pimenta do reino (opcional).
Coloque a mistura em refratários e cubra com queijo parmesão ralado e levar ao forno para gratinar. Antes de servir, enfeite com cebolinha picada.
Apesar de em Portugal não ser servido com arroz branco, esse é um bom acompanhamento para o paladar brasileiro. Bom apetite!
Você também tem uma receita portuguesa para dividir com a gente?
Viaje a Portugal com tudo organizado
20 Comentários
Oi Rafael,é muito legal este espaço de gastronomia,pois,além das dicas e das receitas,
ainda ficamos por dentro do que está acontecendo na culinária desse país incrível.
Parabéns e obrigado.
Tô morrendo de saudades.
Olá Augusto!
A gastronomia é um dos pontos fortes de Portugal. A gente não consegue deixar de lado aqui no Cultuga!! Se você souber alguma receita portuguesa especial pode nos enviar por e-mail – contato@cultuga.com.br – que publicaremos no site.
Nós que agradecemos o carinho! Um grande abraço!
Rafael
Estou indo visitar Portugal em abril e gostaria de ir ao restaurante em Fatima comer o bacalhau com natas. Sabes o nome do restaurante? Gostaria tb de dicas de restaurantes em Lisboa e Porto. Obrigada.
Olá, Vera
Como vai?
Falamos com a leitora e descobrimos que o restaurante que ela foi em Fátima se chama Confeitaria e Taberna à Portuguesa. Para dicas de restaurante em Lisboa e Porto, você pode dar uma olhada nesses artigos bem bacanas:
https://www.cultuga.com.br/2015/10/restaurantes-baratos-em-lisboa/
https://www.cultuga.com.br/2015/11/experiencias-gastronomicas-restaurantes-no-porto-portugal/
https://www.cultuga.com.br/2015/08/melhores-doces-portugueses-tradicionais-para-experimentar/
Um forte abraço e uma excelente viagem!
Boa tarde!
Milha filha está morando em Faro e ela está com vontade de comer carne moída…Mas ela não sabe que tipo de carne pedir para moer. Vcs podem me dar uma dica de carne?
Olá, Silene
tudo bem?
Não sei se entendi bem a sua dúvida. Entretanto, poderá dizer a sua filha para comprar “carne picada” – que é como a carne moída é chamada em Portugal. Sobre o tipo, eles vendem de diversos animais e de todas as partes – seja vaca, porco ou peru, por exemplo. Ela poderá solicitar da parte mais nobre até os miúdos. Nos supermercados e açougues (chamados aqui de “talho”) é algo bem comum.
Um forte abraço
Fiz esta receita hoje! Do Bacalhau com Natas! Na verdade meia receita e ficou muito bom!
Valeu Rafael
Obrigada
Cybele
De nada, Cybele! :)
Muito bom saber que você fez e gostou da receita.
Um grande abraço e Feliz Páscoa!
Essa receita é para 20 pessoas mesmo?
Vou fazer um almoco na minha casa e quero algo mais “sofisticado” e ao mesmo tempo que possa deixar tudo meio pronto antes e servir os 20 convidados…. 2 kg de bacalhau para 20?
Obrigada! adorei a receita
Olá, Mariana
Tudo bom?
É isso mesmo. Você pode servir acompanhado de salada (muito comum em Portugal) e/ou arroz (muitos brasileiros gostam de arroz fresco :) ). Você pode servir com vinho tinto ou branco.
Um abraço e bom almoço!
Hum… Eu fiz. Meia receita. Ficou divino!
Que delícia, Brites! :) Fico feliz que tenha gostado da receita!
Bacalhau com natas é muito bom.
Um grande abraço!
oi gente !! adorei este bacalhau com natas.fiz em casa tbem para meus colegas de trabalho.
inclusive para meus chefes que adoraram.bjss fiquem com Deus.
Olá, Odete
Tudo bem?
Que bom saber que você adorou essa receita e que o pessoal do trabalhou também! Que deliciosa maneira de recepcionar os colegas de trabalho! :)
Um grande abraço!
Bom dia!
Estou fazendo o bacalhau com natas e esperando a família para o almoço. O cheiro está ma ra vi lho só!
Muito obrigada pela receita!?
Feliz Páscoa 2019
Que delícia, Neusa! :)
Ficamos muito felizes em saber que você fez o bacalhau com natas daqui do Cultuga nesta data tão bonita!
Um grande abraço e Feliz Páscoa!
Olá Priscila, Olá Rafael, como já escrevi para vocês todas as dicas que vocês deram e colocam no blog e instagram desde chegada no aeroporto, restaurantes, passeios,etc etc foram ótimas e perfeitas, o que somos gratos, agora estando de volta vou pegar as receitas, para reviver um pouquinho de Portugal. E, como tudo que vocês fazem, colocam responsabilidade, confiabilidade, carinho e capricho , elas devem ser muito boas.
Mais uma vez gratidão, por nos ajudarem a fazer esta viagem.
Beijos,
Lourdes
Olá, Lourdes
Tudo bem?
É muito gratificante ler o seu recado aqui no blog! :) Agradecemos o carinho e a confiança nas nossas informações!
Você vai adorar esse bacalhau com natas. O caldo verde que a minha mãe faz, que também está aqui no blog, é um delícia. Você também vai gostar!
Um grande abraço e seja sempre bem-vinda ao Cultuga e a Portugal!
Olá, Rafael. Eu sou do Porto e aprendi com a minha mãe a fazer bacalhau com natas. A riqueza culinária deste país também tem a ver com a variação que uma mesma receita pode apresentar, tendo em conta as práticas, cultura e produtos locais, de norte a sul.
A receita que eu faço é mais prática e tem menos gordura. Fica igualmente deliciosa.
O bacalhau utilizado é das partes mais finas porque vai ser desfeito, os lombos são reservados para cozer ou assar(antigamente compravam o bacalhau inteiro e, depois de cortado, cada parte estava destinada para um determinado prato).
O bacalhau é cozido brevemente, para não secar, retira-se e colocam-se as batatas a cozer.
Faz-se um refogado transparente com azeite, bastante cebola e alho a que se junta depois o bacalhau já desfeito e limpo de espinhas. Deixar refogar mais um pouco. Se o bacalhau começar a agarrar ao fundo, pode-se adicionar um pouco de leite ou água de cozer o bacalhau. Juntam-se as batatas aos cubos(eu gosto bem pequenos), mistura-se tudo e acrescentam-se as natas. Baixa-se o lume para não ferver demasiado e pode-se acrescentar leite para ficar ainda mais cremoso. Tempera-se com sal(cuidado com o sal do bacalhau que nesta altura já passou para os restantes ingredientes), com noz moscada( que liga muito bem com o bacalhau) e pimenta branca. Deixa-se apurar. Deita-se tudo numa assadeira de louça ou pirex, cobre-se com pão ralado e umas nozes de manteiga. Leva-se a forno quente até a cobertura ficar dourada.Fica mesmo uma delícia. Experimentem e bom apetite!
Olá, A. Santos
Tudo bem?
Muito obrigado por partilhar a receita de bacalhau com natas da sua mãe! ❤️ Deve ficar mesmo bom! ???? Essa variação de receitas portuguesas é um espetáculo. É algo muito especial e que faz toda a diferença!
Um grande abraço!